vkontakte facebook twitter youtube rss instagram


СОРОКИН Пётр Петрович
СОРОКИН
Пётр Петрович

Штамповщик 5 разряда цеха №60 ОАО «НПО «Сатурн»

Биография 

Родился 10.08.1948г.

Образование

Среднее общее образование

Трудовая деятельность

09.1965-08.1966 – рабочий, Совхоз «Руднянский»

07.1967-11.1967 – электромонтер 3 разряда, Волгоградская механизированная колонна №9

11.1967-11.1969 – служба в Советской Армии

12.1969-04.1980 – рабочий, электромонтер 3 разряда, 4 разряда, штамповщик 2 разряда, 3 разряда, 4 разряда цеха №60, Рыбинское производственно-конструкторское объединение моторостроения

04.1980-по н/вр. – штамповщик 5 разряда цеха №60, ОАО «НПО «Сатурн»

Семейное положение

Женат, имеет двух сыновей

Награды 

Медаль «За трудовую доблесть» 1986

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени 2007

Знак «Ударник XI пятилетки» 1985

Знаком «Ударник XII пятилетки» 1990

Имеет отраслевые (ведомственные) и корпоративные награды и поощрения

Доп. информация 

 

Гордость современной отечественной авиации – самолет «Суперджет-100». Открытие мировых авиасалонов последних лет, ближнемагистральный пассажирский самолет для отечественной авиастроительной промышленности стал настоящим прорывом. Двигатели для него – «сердце, заставляющее груду металла и пластика жить и подниматься в воздух» – производят в Рыбинске, в НПО «Сатурн». И в каждом из них есть детали, выточенные руками Петра Сорокина, штамповщика цеха №60.

На заводе Петр Петрович трудится больше 40 лет. Пришел накануне 1970 года, 30 декабря 1969-го, и с тех пор верен «Сатурну». Но как парнишка родом с юга России, из рабочего поселка Рудня Волгоградской области, оказался в Рыбинске? Окончил школу, электротехническое училище по специальности «электромонтер», отслужил в армии, отработал год в совхозе под Камышином Волгоградской области… И решил: надо менять жизнь.

Мать Петра Петровича родом из Рыбинска Ярославской области, в этом городе у него остался дядя. Еще в детстве Петр любил навещать дядюшку, город в верховьях Волги ему нравился. Вот и решил, что если уезжать из Камышина, то к родственникам, в любимый город. И уже в конце 1969 года Петр Сорокин навсегда переехал в Рыбинск.

Первые годы работал в НПО «Сатурн» электромонтером в цехе №3, потом перешел в цех №60. В позднесоветский период завод был крупным, процветающим предприятием, одним из столпов развития Рыбинска. Но «лихие девяностые» с их общим упадком экономики, развалом промышленной мощи страны стали серьезным испытанием для «Сатурна» и для всех, кто входил в его «орбиту». Начались долгие месяцы невыплаты заработной платы, сокращений на предприятии, реорганизации цехов. Петр Сорокин прошел все испытания вместе с коллективом завода. И всегда работал на совесть: план по штамповке деталей выполнял на 120 процентов.

Сейчас у предприятия появились новые контракты – на изготовление элементов двигателей для «Суперджета», для газотурбинных двигателей. Петру Сорокину пришлось осваивать изготовление современных деталей, к которым предъявляются повышенные требования по точности и качеству. Но профессионал легко освоил инновации.

– Сейчас стал строже контроль качества готовых деталей. Если раньше был определенный допуск по размерам изделий, разрешалось увеличивать или уменьшать их на некоторое количество микрон,  то теперь этот допуск сократился. Готовые запчасти проходят аттестацию, и брак в их изготовлении недопустим, – говорит Петр Сорокин.

Но только такая, поистине хирургическая точность в изготовлении деталей и позволяет обеспечить качество готовых двигателей, а значит, и бесперебойную работу самолетов, сократить риски катастроф, спасти чьи-то жизни.

За свой труд Петр Сорокин не раз получал заслуженные награды. Еще в советские времена он трижды был удостоен знака «Ударник пятилетки». В 90-е годы получил медаль «За доблестный труд», а в 2007 году – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

На заводе Петр Петрович встретил и свою судьбу – супругу Людмилу Александровну. Она сейчас работает в цехе №19 контролером. В этом же цехе мастером трудится младший сын Сорокиных Денис. Ну а старший Александр работает на предприятии «Русская механика».

Уже подрастает третье поколение Сорокиных – внучка Петра Петровича в этом году заканчивает школу. И кто знает, как сложится ее судьба, но ответственное отношение к своему делу, которое больше сорока лет исповедовал дедушка, обязательно пригодится ей во взрослой жизни.