Об этом участники научно-образовательного проекта «Космическая одиссея» узнали от  его автора, летчика-космонавта, Героя России Александра Лазуткина, который в преддверии Дня космонавтики стал гостем Красноярска.

В непринужденной обстановке, за ужином в ресторане «Шельф» прошла дегустация космического питания, которое Александр Иванович привез специально для этого мероприятия. Салат из свеклы, различные супы, грибы по-старорусски и другие вторые блюда изначально выглядят одинаково и надо сказать не слишком-то аппетитно. Все они представляют из себя сублимированные продукты, упакованные в вакуумные брикеты. Но стоит просто добавить в них воды и вкусное, ароматное и полезное блюдо готово к употреблению через 5-10 минут. Кстати, упаковка имеет двойное назначение – она служит космонавтам одноразовой посудой.

Космическая еда не содержит консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, хотя храниться она может до двух лет. Секрет в особой технологии его приготовления и упаковке. В тюбиках, популярных в начале космической эры, теперь находится лишь творог и различные джемы.

Космический хлеб выглядит совсем не так, как его земной собрат. Резать его нет необходимости, маленькие порции хлеба сразу разделены на отдельные кусочки. Ведь в невесомости каждая крошка может стать причиной травмы глаз и дыхательных путей. Цена космического хлеба тоже космическая – 400 рублей. И дело тут не только в его божественном вкусе.

Рассказал Александр Лазуткин и о том, как составляется меню для космонавтов, какую кухню предпочитают представители разных национальностей. Было приятно услышать, что, к примеру, американским астронавтам больше нравится русская еда. Впрочем, на высоте 400 км все космонавты чувствуют себя единой нацией – землянами, и обеды-ужины у них, конечно, совместные. Блюда на орбиту отправляются самые разнообразные, сбалансированные по пищевой ценности. Рацион рассчитан на две недели. Он составляется, исходя из индивидуальных предпочтений космонавта, с которым проводится ознакомительная дегустация. Правда, как признается Александр Лазуткин, они могут измениться во время полета.

Лекция о космическом питании стала заключительной в двухмесячном курсе теоретической подготовки участников «Космической одиссеи». Сейчас им предстоит самостоятельная подготовка к междисциплинарному экзамену, который пройдет 23 апреля. Кроме того, в апреле у будущих космонавтов запланирована большая экскурсионная программа и физподготовка. Пожелаем им успешного завершения первого этапа. А впереди у ребят всё самое интересное – прохождение «медицины», выживание, парашютная подготовка и тренировки в Центре подготовки космонавтов. «Изюминкой» программы в этот раз станет посещение космодрома Восточный.

Фотографии

Поделиться: