vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Цифровые технологии в литейном и кузнечно-прессовом производствах

В рамках 23-ей Международной промышленной выставки «Металл-Экспо`2017» состоялось заседание Комитета Союза машиностроителей России по литейному и кузнечно-прессовому производствам. Главной темой дискуссии стали возможности использования цифровых технологий в заготовительных производствах машиностроения.

>>>> Протокол заседания

В заседании приняли участие Председатель Комитета, Председатель Совета директоров ГК «РЭЛТЕК» Александр Петров, заместитель директора Фонда развития промышленности Владимир Распопов, заместитель начальника Управления ФЦП, инвестиций и инноваций ПАО «Кузнецов» Дмитрий Дмитриев, заведующий кафедрой МТ-5 «Литейные технологии» МГТУ имени Н.Э. Баумана Андрей Коротченко, доцент кафедры «Технологии функциональных и конструкционных материалов» Владимирского государственного университета Евгений Прусов, доцент кафедры литейных технологий и художественной обработки материалов Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Андрей Колтыгин, аспирант кафедры техники высоких напряжений Уральского федерального университета Александр Коптяков,  заведующий кафедрой «Литейные и высокоэффективные технологии» ФГБОУ ВО «СамГТУ», директор Центра литейных технологий, Председатель правления Самарского отделения Российской Ассоциации Литейщиков Владимир Никитин.

Председатель Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Александр Петров в приветственном слове рассказал о том, чем обусловлен выбор главной темы заседания: «Мы часто слышим упреки или расхожее мнение о том, что заготовительное производство относится к третьему или четвертому технологическому укладу. Это ошибочное мнение, ведь наш уровень развития науки и техники позволяет говорить о том, что заготовительное производство уверенно можно отнести к пятому технологическому укладу или даже к шестому. Для этого есть все предпосылки. Сегодняшние доклады лишний раз показывают то, что заготовительное производство машиностроительных переделов идет в ногу со временем».

Заместитель директора Фонда развития промышленности Владимир Распопов в своем докладе «ГИС Промышленность» отметил, что основная задача Минпромторга России в этой области – полностью убрать всех посредников между производителем и покупателем: «Барьеров быть не должно. Для этого сейчас создаются места, где встречаются спрос и предложение без участия человека. То есть, это консолидированный заказ, который заключается в полном описании закупаемой продукции или технологии. Это система оцифровки требований, которые выставляет заказчик будущему исполнителю. После на формализованный заказ накладывается цифровой стандарт. Цифровой стандарт – это ограничения желаний заказчика теми требованиями, которые согласованы с производителем и устанавливаются для технических характеристик закупаемых изделий или услуг. За пределы цифрового стандарта заказчик выйти не может. Таким образом, формирование тендерной документации происходит в автоматическом режиме. В нем заказчик играет уже минимальную роль. Основной его шаг – позиционирование того, что он хочет, а дальше работает цифровой спрос».

Распопов пояснил, что цифровой спрос распадается на две основные части: биржа продуктовой кооперации и биржа производственной кооперации. На бирже продуктовой кооперации торгуются готовые изделия, на бирже производственной кооперации размещается контрактное производство. «Важно выделить несколько основных аспектов, заложенных в цель: создание полного достоверного описания производимой продукции и выполняемых операций, создание товарной номенклатуры - сервиса, который необходим для выстраивания системы прослеживаемости товарной продукции, формирование консолидированного заказа в соответствии с разработанной Минпромторгом дорожной картой по поддержке диверсификации ОПК», - уточнил Распопов.

Заместитель начальника Управления ФЦП, инвестиций и инноваций ПАО «Кузнецов» Дмитрий Дмитриев добавил, что ранее ПАО «Кузнецов» сталкивался с проблемами как по литейному, так и по кузнечному производству. Поэтому был разработан проект «Самарская фабрика цифровых технологий производства», основной целью которого является переход на новый технологический уклад производственных предприятий Самарской области. «Фабрика цифровых технологий» - это единая площадка, на которой находятся центр подготовки кадров и повышения квалификации, инжиниринговый центр, центр аддитивных технологий, центр литья и металлургии и центр высокоскоростной штамповки. Кроме того, в регионе находится мощный суперкомпьютерный вычислительный центр, который активно используется в проекте. Основным индикатором уровня технологического развития является лопатка газотурбинного двигателя. Для того, чтобы перейти на высокий технологический уровень и создавать лопатки для двигателей следующего поколения пришлось провести ряд исследований и привлечь опыт многих регионов. Также для получения высококачественной продукции на выходе важно, имея традиционные аддитивные технологии, переходить к цифровому производству».

Доцент кафедры «Технологии функциональных и конструкционных материалов» Владимирского государственного университета Евгений Прусов в своем докладе остановился на использовании компьютерной томографии в металловедении и литейном производстве: «Промышленная компьютерная томография – это метод послойного сканирования промышленных объектов, будь то отливка или исследования образца, на этапах просвечивания с помощью рентгеновских лучей и получения большого количества снимков через детектор. Далее снимки обрабатываются на основе сложных алгоритмов. В итоге мы получаем на экране компьютера определенную модель, с которой уже можно работать. Это практически полное восстановление внутренней структуры исследуемого объекта. Впоследствии с помощью этой технологии можно изучать их свойства. Это направления достаточно интенсивно развивалось еще с советских времен, но поистине уникальные возможности томографии стали доступны только с развитием именно цифровых технологий, с появлением больших вычислительных мощностей».

По итогам заседания Комитета СоюзМаш России по литейному и кузнечно-прессовому производствам вся выдвинутая докладчиками проблематика была принята в работу.