vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Космонавт-бетонщик, «гагаринская» лопата и «космические» бригады

Космонавт-бетонщик, «гагаринская» лопата и «космические» бригады

10 апреля в Красноярск по приглашению Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России прибыли летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин и космонавт-испытатель отряда космонавтов РФ Сергей Кудь-Сверчков. Почетных гостей делегация регионального совета СоюзМаша, прежде всего, повезла по памятным местам, связанным с именем первого космонавта планеты Юрием Гагариным.

25 сентября 1963 года Юрий Алексеевич приезжал в Красноярск на Слет молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. В то время на Енисее строилась самая мощная в стране Красноярская ГЭС, и конечно ему не могли не показать эту грандиозную стройку.

- Вот это размах! Прямо-таки космический! – восторженно отозвался о плотине Юрий Алексеевич и вместе со строителями уложил первый кубометр бетона в станционную часть плотины, а затем и чугунную плиту  с памятной надписью. После этого специальным приказом первого космонавта планеты зачислили рабочим 3-го разряда комплексной бригады Ивана Голева, а бригада стала носить имя Юрия Гагарина. Приказ тут же вручили новому члену бригады и Юрий Алексеевич, смеясь, обратился к бригадиру: «Пойдем, бригадир, показывай, что надо делать». Под дружный смех бригада во главе с Гагариным уложила в блок станции еще один кубометр бетона… Так Космонавт № 1 стал бетонщиком третьего разряда.

Коллеги по бригаде работали не только за себя, но и «за того парня», выполняя план на 150%, а «гагаринскую» зарплату переводили в фонд мира. Согласно справке, хранящейся в архиве Дивногорского городского музея, бригадой имени Ю.А. Гагарина перечислено 4902 рубля 42 копейки. Сумма по тем временам немалая. Обо всем этом и многом другом космонавтам 21-го века рассказала директор музея Анна Синицкая. В музее дивногорцы бережно хранят ту самую, гагаринскую, лопату, поржавевшую от времени. Говорят, именно строители Красноярской ГЭС стали идейными вдохновителями нового почина – зачислять в бригаду самых достойных людей страны. Он был подхвачен и другими организациями. Так, у гидростроителей Саяно-Шушенской ГЭС впоследствии была бригада имени Сергея Павловича Королёва. Об этом мне рассказала дочь Главного конструктора Наталья Сергеевна. «Отцовскую зарплату бригада переводила на счет одного из детских домов, и это было очень трогательно», - с волнением вспоминает Наталья Сергеевна.

Члены СоюзМаша показали Александру Лазуткину и Сергею Кудь-Сверчкову Красноярскую ГЭС, мемориальный комплекс В.П. Астафьева и некоторые другие достопримечательности Красноярского края. А новым членам Союза Александр Лазуткин вручил членские билеты прямо на берегу Енисея.  Такое событие им запомнится на всю жизнь…

На следующий день в музее ракетно-космической техники Сибирского государственного аэрокосмического университета состоялось открытие фотовыставки «Гагарин в Красноярске», подготовленной Красноярским музеем фотографии. Улыбка Юрия Алексеевича озаряет каждый снимок, сделанный в окружении гидростроителей, участников слета, школьников. Более полувека прошло с того памятного дня – 25 сентября 1963 года, а красноярцы хранят в сердцах ту единственную встречу с великим героем и самым простым человеком Земли – Юрием Гагариным.