vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Критерии импортозамещения в продукции нефтегазовой отрасли

15 ноября в АО «Рособоронэкспорт» прошло заседание Комитета Союза машиностроителей России по системам измерений и автоматизации нефтегазовой отрасли. Главной темой для обсуждения стали критерии импортозамещения в продукции нефтегазовой отрасли.

>>>> Протокол заседания

В заседании приняли участие Председатель Комитета вице-президента по автоматизации и метрологии ЗАО «Эктив Телеком» Алексей Реутов, технический директор Департамента АСУ Нефть ЗАО «Эктив Телеком» Леонид Шварцман, председатель Союза разработчиков программного обеспечения и информационных технологий ТЭК,  исполнительный директор ООО «ИнфТех» Борис Харас, председатель Совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова, начальник Управления инновационной деятельностью ООО «ОЗНА-Менеджмент» Инна Бахтиярова, генеральный директор  ООО «Нефтяные и Газовые Измерительные Технологии» Александр Карп.

Заседание открыл Председатель Комитета по системам измерений и автоматизации нефтегазовой отрасли Алексей Реутов докладом о текущем статусе исполнения работы Комитета в 2017 году. Говоря о состоянии отрасли, Реутов отметил, что по данным на 2016 год системы измерений и автоматизации занимают на рынке нишу в более 100 миллиардов в год. «В течение этого года никаких существенных подвижек в этой области не наблюдалось. Среди ключевых угроз в отрасли можно выделить аварии и остановки систем. Пожалуй, это самая большая проблема, которая цепляет нефтегазовую отрасль в полной мере. Работники нефтяной отрасли понимают это и пытаются ее решить собственными силами, оставаясь закрытыми для нас. Неоднократные попытки вовлечения нефтянников в наш Комитет для включения в рабочий график и режим обсуждения блокируются. Это еще раз подтверждает сложность задачи, которая перед нами стоит. Без взаимодействия с реальным заказчиком работать довольно сложно. При этом существенной является поддержка Минпромторга и Минэнергетики России», - заявил Реутов, подчеркнув, что Комитет вошел в состав научно-технического совета при Министерстве промышленности и торговли именно по автоматизации программного обеспечения систем связи.

Главным в 2017 году Реутов назвал разработку единого критерия идентификации признаков отечественного производителя в продолжение Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ от 10.05.2017 N 550 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719».

Подробнее о критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, произведенной в Российской Федерации, разработанных Союзом машиностроителей России и Союзом разработчиков программного обеспечения и информационных технологий ТЭК, рассказал технический директор Департамента АСУ Нефть ЗАО «Эктив Телеком» Леонид Шварцман: «Критерии разрабатывались совместно с Минпромторгом и рядом организаций Союза машиностроителей России, также очень плодотворная работа велась с Союзом разработчиков программного обеспечения и информационных технологий ТЭК. В основном формулировались требования не только к продукции, но и к производителю, а также право на интеллектуальную собственность, которой владеет предприятие. Например, конструкторская документация и разработка программного обеспечения, то есть все, что необходимо для эксплуатации продукта на территории РФ без рисков получения санкций».

Председатель Союза разработчиков программного обеспечения и информационных технологий ТЭК, исполнительный директор ООО «ИнфТех» Борис Харас отметил, что та деятельность, которую Комитет проводил в течение 2017 года – действительно, важный вклад в процесс импортозамещения. Но она не в полной мере способствовала вхождению в нефтегазовый сектор.  По его словам, участники Союза разработчиков программного обеспечения и информационных технологий ТЭК могут предоставить решения для 70% процессов нефтегазовых компаний. «Сегодня импортозамещением занимаются органы государственной власти, компании знают, что есть стратегия импортозамещения, но реально они в ней не участвуют. Кроме того, они хорошо научились обходить регуляторные меры. Поэтому нужно отдавать регуляторные предпочтения в сторону российских производителей и работать с нефтегазовыми компаниями для выстраивания рабочих отношений», - подчеркнул Харас.

Председатель Совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова поделилась мнением о статусе телекомунникационного оборудования российского происхождения: «Основное внимание хотелось бы сфокусировать на высокотехнологичной продукции и владении интеллектуальной собственностью на нее. Кто владеет «мозгами» продукции, тот владеет самой продукцией. Также, необходимо выделить несколько критериев для телекоммуникационного оборудования российского происхождения. В первую очередь, это требования к компании. Производитель должен являться налоговым резидентом РФ, где не менее 50% акций в той или иной форме должно принадлежать РФ. Это требование определяют страну-владелицу технологий, и это самое главное. Производитель должен обладать правами на конструкторскую документацию и программное обеспечение. Таким образом, страна, которая владеет технологией может самостоятельно развивать и модернизировать оборудование. Также производитель должен иметь научно-производственную базу, необходимую для организации производства. Необходимо, чтобы уровень локализации производства соответствовал минимальному допустимому значению для конкретного вида оборудования. В заключении, производитель должен осуществлять на территории РФ полный цикл сборки печатных плат».

По итогам заседания Комитета СоюзМаш России по системам измерений и автоматизации нефтегазовой отрасли вся выдвинутая докладчиками проблематика была принята в работу.