В рамках VМеждународного военно-технического форума «Армия-2019» состоялось заседание Экспертного совета по авиационной промышленности при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по авиационной промышленности. Эксперты авиационной отрасли обсудили сотрудничество государства и бизнеса в вопросах совершенствования законодательной и нормативной базы национальной системы стандартизации для обеспечения условий для расширения производства и продаж гражданской продукции на предприятиях ОПК.

В области стандартизации РФ в последние годы произошла коренная реформа отметил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. По его словам, процесс стал более прозрачным, это произошло благодаря применению информационных систем, также ускорился процесс разработки стандарта (средний срок разработки стандарта сейчас от идеи до утверждения составляет до 11 месяцев), появились полноценные перспективные программы по стандартизации. Он также обозначил основные проблемные моменты.

«Появляется концепция развития стандартизации авиационной промышленности, но она до сих пор не принята, хотя она фактически рисует цели развития нормативного регулирования до 2030 года. Несмотря на то, что гармонизировано законодательство в области национальной и военной стандартизации, работы по обновлению государственных фондов военных стандартов слегка отстают. Получается, что есть достаточно современный национальный стандарт, разработанный с участием предприятий промышленности, а стандарт в области ГОЗ используется основанный на предыдущей редакции – это нонсенс. Пока стандарты по европейским, американским и прочим принципам не будут основаться на технической базе для проведения сертификации, здесь мы тоже далеко не уйдем», —сказал Шалаев.

Эксперт подчеркнул необходимость более активного привлечения предприятий промышленности к мероприятиям по стандартизации и осторожного отношения к идее о прямом применении в РФ международных стандартов: «Сейчас существует законодательная основа для применения этих стандартов, но есть определенное количество ограничений. Но тут надо быть осторожными, чтобы не погубить то хорошее, что есть в области нашей национальной стандартизации»,—добавил он.

Широкое применение международных стандартов обеспечивает возможность участия в кооперации, существенно сокращает сроки и расходы на сертификацию, а также создает условия взаимного признания результатов сертификации национальными уполномоченными органами разных стран, отмечает ряд экспертов авиационной индустрии.

Генеральный директор Союза авиапроизводителей России Евгений Горбунов отметил, что причина слабой заинтересованности бизнеса в работах по стандартизации в том, что существующая система сертификации авиационной техники, разработчиков и изготовителей при проведении процедуры оценки соответствия не опираются на стандарты.

Он предложил внести в разрабатываемый проект Федеральных авиационных правил подраздел «О применении технических стандартов», что приведет в соответствие с международным сообществом нормативно-правовую базу и обеспечит национальной системе сертификации возможность ведения переговоров о взаимном признании результатов сертификации с ведущими авиапроизводителями и потенциальными покупателями. Подобное изменение позволит создать понятные для разработчиков и производителей авиационного оборудования правила, основанные не на методических рекомендациях, а на стандартах, появится заинтересованность во внесении международных стандартов в Информационный фонд, разработке новых стандартов и использовании действующих. 

«Огромный потенциал для диверсификации продукции имеет рынок гражданских беспилотных авиационных систем. Объем продаж по оценке НТИ «Аэронет» может составить в 2020 году - $3,4 млрд, в 2030 году до $100 млрд», — сообщил на заседании Горбунов.

Он отметил, что при отсутствии нормативной и технической документации на разработку и производство беспилотных авиационных систем откроется внутренний рынок для беспилотников иностранного производства. В связи с этим необходимо разработать национальные стандарты, определяющие обязательные требования для сертификации разработчиков, изготовителей беспилотных авиационных систем и квалификации компонентов. Для внесения в информационный фонд технических регламентов требуется определить перечень международных стандартов, выполнение требований которых необходимо при проектировании и изготовлении БАС и ее компонентов для международной сертификации.

Генеральный конструктор АО «Камов» холдинга «Вертолеты России» Сергей Михеев поделился опытом сертификации, наработанном при экспорте вертолетов Ка-32, которая производилась американскими специалистами, и подчеркнул необходимость исполнения всех требований в полном объеме: «Мы шире начинаем поставки за рубеж. В этом плане большинство их опирается на американские стандарты, мы все это проходили при поставках вертолета Ка-32. Требования, которые мы сегодня выдвигаем, должны иметь обязательный характер и исполняться в полном объеме — сертификация должна производиться в полном объеме без всяких снисхождений, это расширяет возможности и экономит время», — сказал Михеев.

Участники заседания также внесли предложения по совершенствованию национальной базы документов по стандартизации, гармонизации национальных стандартов с международными нормами.

«В нынешних непростых геополитических условиях российская гражданская авиация особенно нуждается в помощи и поддержке. Экспертный совет занимается разработкой предложений по защите и продвижению интересов российского авиапрома за рубежом и формированием законодательного поля, позволяющего российской авиационной промышленности в комфортных условиях конкурировать с зарубежными предприятиями», — подчеркивает Владимир Гутенев.

Экспертный совет при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по авиационной промышленностисоздан для анализа развития авиационной промышленности, изучения зарубежного опыта, экспертной оценки существующего законодательства в отрасли и подготовки рекомендаций по его усовершенствованию.. В Экспертный совет вошли руководители ведущих предприятий авиационной промышленности, представители профильных министерств и ведомств, ректоры технических вузов.

Фотографии