На очередном заседании Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству обсудили внесение изменений в ряд Федеральных законов | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На очередном заседании Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству обсудили внесение изменений в ряд Федеральных законов

3 апреля в Государственной Думе прошло заседание Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Первый заместитель Председателя Комитета Владимир Гутенев выступил на заседании с комментариями законодательных инициатив, касающихся закупок товаров, работ и услуг юридическими лицами, а также краудфандинга и цифровых финансовых активов.

Первая инициатива касается контрактной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Законопроект, который рассматривался на комитете, предлагает урегулировать возможность списания заказчиками принятой к учету задолженности по уплате неустоек, если она сложилась до 1 января 2017 года. Это касается контрактов, обязательства по которым исполнены в полном объеме в 2015 и 2016 годах.

Как отметил Владимир Гутенев, актуальность этих поправок была очевидна последние несколько лет, поскольку территориальные органы власти независимо друг от друга выступали с похожими инициативами. «Благодаря авторскому подходу депутатов фракции «Единая Россия» документ удалось доработать, получить одобрение Правительства и подготовить к принятию в первом чтении Государственной Думой. После учета поступивших поправок мы рекомендует принять его также во втором чтении», - пояснил он.

Работа на заседании Комитета также касалась внесения изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». Этот документ также был рекомендован к принятию с учетом четырех поступивших поправок.

Еще два документа, которые рассматривались на Комитете, было решено передать для обсуждения в Комитет по финансовым рынкам вместе с соответствующими заключениями участников заседания. Эти документы касались краудфандинга и цифровых финансовых активов. Первый регулирует привлечение инвестиций юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с помощью специализированных онлайн-платформ. Второй предусматривает утверждение формата правоотношений при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов.