vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На встрече вице-губернатора и первого заместителя Председателя Тамбовского РО обсуждались вопросы работы оборонного кластера области

Традиционная встреча первого заместителя главы администрации Тамбовской области Александра Ганова и первого заместителя Председателя Тамбовского регионального отделения Союза машиностроителей России Александра Пахомова состоялась 10 ноября текущего года. Мероприятие проходило по инициативе руководства ТРО ООО «СоюзМаш России».

В центре внимания оказался вопрос обеспечения оборонного кластера области государственными заказами. Вице-губернатор отметил, что тамбовские предприятия имеют большой потенциал, который должен быть использован на полную мощность. Поэтому Союзу машиностроителей  как общественной организации здесь отводится роль и помощника, и контролера. В частности, важно следить за формированием конструкторского бюро, которое занимается разработками современного оборудования. Кроме того, перед региональной властью и общественной организацией стоит задача исполнять поручение президента России по выпуску на предприятиях «оборонки» продукции гражданского назначения.

- Сегодня предприятия оборонного кластера Тамбовской области производят технику, высоко востребованную в войсках. Начиная с 2016 года, их работа заводов «оборонки» полностью перестроена: исключена разобщенность и внутренняя конкуренция между ними. Кроме того, проведено техническое перевооружение и сконцентрированы усилия предприятий на достижении общего результата, - отметил первый заместитель Председателя Тамбовского РО ООО «СоюзМаш России» Александр Пахомов.

В настоящее время работа оборонного промышленного комплекса Тамбовского региона  выстроена по принципу «единого конвейера» и представляет собой научно-производственное объединение, которое подчиняется общим принципам и задачам. В НПО входят  заводы АО «ТЗ «Октябрь», АО «ТЗ «Ревтруд», АО «Завод «Тамбоваппарат» и Тамбовский НИИ радиотехники «Эфир». Они производят комбинированные радиостанции и командно-штабные машины на базе БТР и шасси высокой проходимости, в том числе Р-145БМ «Чайка», Р-166 «Артек», а также комплексы РЭБ «Борисоглебск-2» и «Инфауна».

За каждым из предприятий закреплена своя производственная специализация и роль в общем конвейере. В частности, ТНИИР «Эфир» и «Ревтруд» переориентированы на проведение опытно-конструкторских работ, разработку и испытание новой техники, производство микроэлектронных компонентов для аппаратуры. На мощностях «Тамбоваппарата» создаются отдельные узлы и блоки для техники. Функции финишной сборки возложены на завод «Октябрь», который получил статус головного предприятия кластера. Конечная цель этой системы формирование передового научно-производственного объединения,  которое может оперативно реагировать на требования заказчика и предлагать Российской армии новый уровень технологических решений.

Вопросы загрузки кластера государственными заказами решаются на высоком уровне. Напомним, что в 2015 году Объединенная приборостроительная корпорация и администрация Тамбовской области заключили соглашение о создании НПО на территории региона, развитии производственно-технологической базы и сотрудничестве в области подготовки кадров. Планируется, что совокупный объем вложений в техническое перевооружение предприятий тамбовской группы до 2020 года составит свыше 4 млрд рублей. При полной загрузке производственных мощностей объем налоговых отчислений к 2020 году может увеличиться вдвое, а выработка на одного работника вырастет до 7 млн рублей в год.