vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Представители Комитета по энергетическому машиностроению Союза машиностроителей России приняли участие в заседании секции «Энергоэффективность и экология в электроэнергетике» НП «НТС ЕЭС» по вопросам модернизации российской электроэнергетики

13 апреля в АО «ЭНИН» состоялось заседание секции «Энергоэффективность и экология в электроэнергетике» НП «НТС ЕЭС». Ответственный секретарь Комитета по энергетическому машиностроению Союза машиностроителей России Алексей Рокачевский рассказал о модернизации российской электроэнергетики с применением российского оборудования.

Одной из ключевых тем обсуждения стала модернизация электроэнергетики, которую следует понимать как изменение конструкции эксплуатируемого энергетического оборудования в соответствии с современными требованиями и лучшими практиками, а также техническое перевооружение и реконструкция действующих мощностей. В понятие модернизации следует включить и новое строительство там, где подлежат замене вся технологическая схема блока (станции) или соответствующие здания и сооружения.

Программа модернизации электроэнергетики («ДПМ штрих») предусматривает восстановление ресурса и улучшение технико-экономических и природоохранных показателей пылеугольных и газовых (паросиловых) ТЭС как конденсационного, так и теплофикационного циклов. При этом не вызывает сомнения, что российский энергомашиностроительный комплекс имеет потенциальную возможность обеспечить как модернизацию, так и поставку (в случае необходимости) нового основного оборудования для паросиловых ТЭС в соответствии с самыми современными требованиями к их энергоэффективности и экологической безопасности.

Кроме того, было отмечено, что в настоящее время наиболее остро стоят вопросы локализации и импортозамещения основного оборудования при модернизации ТЭС.

Большой дополнительный или даже самостоятельный эффект может дать также комплексная или точечная (локальная) модернизация системы собственных нужд (СН) – в основном, в тепломеханической части и в части оборудования для обеспечения безопасности в отношении выбросов и сбросов.

Качество и цена продукции российских производителей всех групп оборудования СН ТЭС позволяет практически полностью обеспечить внутренний рынок отечественными изделиями для реализации программы «ДПМ штрих», не прибегая к существенному объему закупок продукции иностранных компаний. Исключение составляет только мощное регулирующее оборудование – гидродинамические и электродинамические передачи.

Участники отметили, что со стороны генерирующих компаний необходимо постоянное стимулирование спроса как в отношении объёма, так и в отношении качественных характеристик машин, агрегатов и ЗРА для СН.

Большой эффект в части энергоэффективности технологических процессов ТЭС может дать комплексное управление жизненным циклом станций с применением современных подходов к цифровой трансформации компаний (например, внедрение систем управления производственными активами и фондами, «цифровых двойников» угольных и газовых ТЭС и пр.)

Также было отмечено, что компаниям-производителям всех групп оборудования для СН необходимо шире использовать существующие меры государственной поддержки при разработке и постановке на производство инновационной продукции.