vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Проблема таможенного регулирования импорта зарубежных обрабатывающих центров и комплектующих для станкостроения в условиях членства России в Таможенном союзе и ВТО»

«Проблема таможенного регулирования импорта зарубежных обрабатывающих центров и комплектующих для станкостроения в условиях членства России в Таможенном союзе и ВТО»

В ОАО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Комитета СоюзМаш России по станкостроительной и инструментальной промышленности и Комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении при участии Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» в формате круглого стола на тему: «Проблемы таможенного регулирования импорта зарубежных обрабатывающих центров и комплектующих для станкостроения в условиях членства России в Таможенном союзе и ВТО».

>>>> Протокол совещания

В заседании приняли участие представители Евразийской Экономической Комиссии, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной таможенной службы, государственных корпораций и отраслевых компаний.

Открывая заседание, председатель Комитета СоюзМаш России по станкостроительной и инструментальной промышленности Георгий Самодуров отметил, что заявленная тематика – чрезвычайно актуальна, поскольку четкой методики установления таможенных тарифов на импортную станкостроительную продукцию сегодня нет. «В рамках членства России в Таможенном союзе и ВТО вопросы таможенного регулирования приобретают первостепенное значение. Когда мы говорим о таможенных тарифах, видим «отраслевой эгоизм»: хотим, чтобы пошлину на продукцию, которую производим, были высокими, а на комплектующие – нулевые», - выразил свою точку зрения Самодуров.

Председатель Комиссии Союза по развитию инжиниринга в машиностроении Владимир Сметана предложил поменять логику формирования цены на отечественное станкостроение. «Без технического перевооружения и трансфера лучших мировых технологий, центров, станков и инструмента добиться такого эффекта фактически невозможно. Необходимо четкое регулирование таможенных ставок на импортируемое оборудование, считаем, что действующие ставки на ввозимые станки изменять не нужно, оставив их в существующем виде. А вот снизить таможенные ставки на импортные комплектующие для российских станкостроителей необходимо. Касаемо таможенного регулирования, нам нужно подготовить единое предложение: с какой логикой мы согласны при формировании таможенной политики в области станкоинструментальной отрасли?», - задал вопрос присутствующим Сметана. В этой связи главной задачей становится создание экономических условий для поставки в Россию современной высокотехнологической продукции и проработка вопроса о формировании заслонов для низкосортной продукции.

Говоря об отсутствии грамотной тарифной политики в отечественной станкостроительной отрасли, Директор по связям с промышленностью и госструктурами Ассоциации «Станкоинструмент» Николай Юденков привел в пример Китай, где на уровне правительства решено, что 75% станков в стране должны быть отечественного производства, и Германию, где производство соответствующего оборудования дотировало государство. «Отечественная станкостроительная отрасль требует колоссального покровительства и серьезных финансовых вложений. Кроме того, необходимо разработать методику, которая позволит устанавливать пошлины, удовлетворяющие все стороны, участвующие в процессе. Пошлины должны быть гибкими, и устанавливать их нужно ровно на год, как в Китае, например. Никто из-за рубежа нам не будет поставлять новейшие станки, потому что они могут иметь двойное назначение», - подчеркнул Юденков.

Начальник отдела тарифного регулирования промышленных товаров Министерства экономического развития РФ Лариса Аксенова подтвердила, что как таковой методики на данный момент не существует. При разработке же ставок таможенных пошлин может быть использован принцип эскалации тарифа, когда на готовые изделия ставки выше, чем на сырьё, материалы и комплектующие и принцип введения минимальных пошлин на оборудование, произведенное не в России. При этом все наши предложения мы должны согласовывать с Белоруссией и Казахстаном.

Позитивным фактом участники совещания назвали готовность бизнеса к тесному сотрудничеству и заинтересованность государства в решении вопросов повышения либо понижения ставок таможенных пошлин на импортируемую продукцию в соответствие с потребностями участников рынка.

 

 

 

 

 

 

 

«Мы должны конкурировать с зарубежными станкостроителями на равных. Пошлины должны быть подняты, несмотря на членство в ВТО. Ведь Китай поднимает, и никаких санкций нет. Если появляются импортные комплектующие, сразу нужно вводить ставку, чтобы покупали отечественную продукцию», - считает председатель Совета директоров ОАО «САСТА» Алексей Песков. С ним согласился генеральный директор ООО «ЭМАГ» Павел Беликов, подчеркнувший, что список станков, произведенных не в России, необходимо обновить. «Чтобы все видели, какие станки и в каком количестве производятся. Тогда появится возможность корректировать таможенные пошлины так, чтобы потребитель не платил высокую цену», - считает Беликов.

Отраслевую позицию по вопросу начисления таможенных ставок на импортируемое оборудование осветил Заместитель генерального конструктора ОО «ИФК СОЛВЕР» Валерий Петров, а генеральный директор Центра поддержки внешнеэкономической деятельности регионов Галина Донцова сообщила о существующей практике таможенно-тарифного регулирования импорта оборудования.

В заключении заседания участники пришли к выводу, что, в первую очередь, необходимо разработать грамотный механизм регулирования таможенных пошлин, поскольку это один из ключевых моментов, связанных с созданием конкурентной среды у нас в стране, и выстроить комплекс мер поддержки отечественной станкостроительной отрасли. Озвученные предложения будут направлены в соответствующие государственные органы.