vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Пути и методы обеспечения качества продукции машиностроительной отрасли

В АО «Рособоронэкспорт» состоялось заседание Комиссии по стандартизации и техническому регулированию СоюзМаш России под председательством президента Научно-технологического фонда Сертификационного центра «Констандт» Алексея Шалина. Главной темой для обсуждения стали пути и методы обеспечения качества продукции машиностроительной отрасли.

В заседании приняли участие, заместитель начальника Юридического управления в сфере оборонного заказа ФАС России Михаил Кирпичев и советник генерального директора Союза предприятий ЦНПО «Каскад» Алла Морозова.

О концепции создания «Системы сертификации соответствия квалификационным требованиям в сфере ГОЗ» рассказал заместитель начальника Юридического управления в сфере государственного оборонного заказа ФАС России Михаил Кирпичев. По его словам, Федеральная антимонопольная служба всегда была заинтересована в обеспечении конкуренции и в максимальном доступе участников к государственным закупкам, но в эту сферу часто попадают недобросовестные поставщики. Одним из главных составляющих государственной безопасности и обороны страны является нормативно-правовой акт, в котором установлены задания на поставки вооружения военной специальной техники. За эти поставки, сроки выполнения и качество отвечает государственный заказчик. В случае срыва ГОЗ вся ответственность ложится на него. Соответственно, без возможности предъявления каких-либо особых требований к поставщику, качественное и своевременное выполнения ГОЗ затруднительно.

В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" требования к поставщику неоднозначны.  В постановлении Правительства Российской Федерации от 13 июня 2012 г. N 581 "О лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники" есть оговорка, что заказчик вправе установить дополнительные требования к поставщику, но при этом он не в праве предъявить требования об обеспечении контракта. В результате заказчик может подходить субъективно к оценке поставщика. В данном случае поставщик также не всегда может объективно оценить свои шансы на победу.

Отчасти данную проблему решает лицензия на производство закупок. Требованием на получение этой лицензии является наличие системного менеджмента качества. Однако, критерии необходимости и достаточности соответствия лицензионным требованиям также не установлены четко и конкретно. На сегодняшний день лицензирующий орган не имеет возможности выезжать на предприятие, совершать непосредственную оценку его соответствия  и осуществлять проверку.

С целью дополнительной защиты от недобросовестных поставщиков корпорации используют свои критерии и стандарты в отношении поставщиков. Поэтому, предлагается разработать и внедрить новую унифицированную систему сертификации соответствия квалификационным требованиям в сфере ГОЗ путем применения национальных стандартов, в том числе, с учетом оценки опыта и деловой репутации в сфере ГОЗ.

Советник генерального директора Союза предприятий ЦНПО «Каскад» Алла Морозова отметила, что сейчас эксперты пришли к пониманию того, что без независимой оценки качества продукции говорить об управлении ее жизненным циклом нельзя. На сегодняшний день действительно есть указы президента и подзаконные акты, которые говорят о том, что ОПК должен задуматься о том, каким образом можно будет реализовывать управление жизненным циклом проектируемого вооружения и специальной военной техники. Условия развития цифровых и иных технологии и их применение в ОПК без криптографической защищенной информационной среды не реальны. Поэтому необходимо создать объединение разработчиков. Это позволило бы реально обеспечить защищенную криптографическую информационную среду.

По итогам заседания Комиссии по стандартизации и техническому регулированию СоюзМаш России вся выдвинутая докладчиками проблематика была принята в работу.