vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Совершенствование закона «О гособоронзаказе»

В ОАО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Комитетов СоюзМаш России по оборонной и авиационной промышленности и Лиги содействия оборонным предприятиям. Совещание было посвящено совершенствованию положений и норм Федерального закона «О государственном оборонном заказе».

>>>> Протокол заседания

«Эксперты Союза и Лиги совместно с Комитетом Госдумы по промышленности участвовали в подготовке поправок ко второму чтению законопроекта «О ГОЗ», подготовленных с учетом предложений организаций ОПК. Исполнители и соисполнители гособоронзаказа, поддерживая основной тезис законопроекта о необходимости совершенствования системы контроля за расходованием бюджетных средств со стороны всех участников выполнения ГОЗ, тем не менее выражали определенные сомнения в части предлагаемого механизма определения кооперации исполнителей, схемы обслуживания со стороны уполномоченных банков, возможного появления дополнительных затрат на обслуживание резко увеличивающегося количества дополнительных счетов», – напомнил во вступительном слове Первый вице-президент СоюзМаш России, Президент ЛСОП Владимир Гутенев.

Гутенев подчеркнул, что не все предложения Союза и Лиги были учтены в итоговой редакции закона: «Обращения с просьбой продолжить работу по совершенствованию документа продолжали поступать летом. Предприятия выражали опасения, что реализация некоторых положений закона может привести к срыву выполнения заключенных контрактов и серьезным проблемам с подписанием новых. Вопрос приобрел особую актуальность в связи с тем, что все государственные контракты, Заказчиком по которым является Министерство обороны РФ, должны соответствовать всем положениям и нормам данного закона, начиная с 1 сентября 2015 года».

«В начале августа мы обратились к предприятиям с просьбой оценить их готовность к внедрению новых механизмов, утвержденных законом. Мы получили замечания и предложения от 183 предприятий. Около 34% из них готовы работать в новых условиях и в настоящее время не видят предпосылок для срыва сроков выполнения ГОЗ. Но одновременно высказывают вопросы и предложения организационного, финансово-экономического, бухгалтерского, юридического и режимного характера. Большинство предприятий выражают серьезную озабоченность складывающейся ситуацией с выполнением ГОЗ и сроками его выполнения. Наибольшие нарекания предприятий вызывает необходимость открытия счетов в уполномоченных банках предприятиями всех уровней кооперации – от Головного исполнителя до поставщиков «руды». Такая цепочка, создаваемая по каждому госконтракту отдельно, приводит, по мнению предприятий, к резкому возрастанию количества необходимых для открытия счетов», – отметил Первый вице-президент СоюзМаш России.

Общее количество счетов, по мнению руководства ряда предприятий, может доходить до 200 000. А такое увеличение, в свою очередь, может привести к увеличению сроков выполнения ГОЗ от 1-го до 1,5 лет и стоимости работ до 30% от стоимости ГОЗ за счет увеличения численности бухгалтерско-экономических служб и введения средств автоматизации расчетов. Кроме того, возрастает опасность отказа предприятий-поставщиков материалов и ПКИ низших уровней кооперации от участия в работах по ГОЗ (уже известно об отказе 32-х предприятий), что при отсутствии рычагов воздействия на них, приводит к необходимости поиска других, не проверенных поставщиков с риском снижения качества изделий или к необходимости организации подобных собственных производств, что неминуемо приведет к повышению стоимости ГОЗ.

«Закон принят, но сегодня, наверное, нет ни одной организации, которая понимала бы до конца, во что выльется его применение. Мы должны найти пути по оптимизации тех управленческих решений, которые будут внедрены на предприятиях. В рамках рабочих групп надо проводить работу по усовершенствованию регламента авансирования работ, а также следовало бы воспользоваться площадкой Комитетов СоюзМаш России и обратиться в Министерство обороны России по пересмотру политики авансирования работ – эта проблема станет ключевой в самом ближайшем времени», – подчеркнул актуальность темы Председатель Комитета по оборонной промышленности, член Бюро Правления СоюзМаш России, генеральный директор АО «Концерн «Созвездие» Азрет Беккиев.

Председатель Комитета по авиационной промышленности, Первый Вице-президент ПАО «ОАК» Александр Туляков отметил, что ОАК заранее готовился к вступлению с 1 сентября новых требований закона. В частности, на предприятиях Корпорации был реализован целый комплекс мероприятий – по формированию кооперации исполнителей, по выбору уполномоченных банков (в качестве основного определен Сбербанк), по резервированию счетов по контрактам, проведен анализ кредитных портфелей и других механизмов проверки платежей по государственным контрактам. Однако он подчеркнул, что все плюсы и минусы закона станут понятны лишь к концу выполнения ГОЗ следующего года, соответственно, сейчас следует говорить о точечной настройке закона, используя нормативные документы и договоренности с Министерством обороны России.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Дмитрий Фесюк отметил, что ФАС является одним из контролеров выполнения ГОЗ: «Суровой практики правоприменения закона на сегодняшний день нет, и пока мы воздерживаемся от активных мероприятий по проверке». В то же время Фесюк подчеркнул, что ФАС намерена четко отслеживать границу движения средств между ГОЗ и другой деятельностью предприятия. «Особое внимание уделяется вопросам себестоимости продукции, недобросовестной конкуренции, прозрачности закупок, тарифного регулирования, используя стандартные инструменты ФАС. К нам поступает большое количество обращений от предприятий – таким образом идет накопление претензий к закону, чтобы потом стало возможным обоснованно инициировать поправки. Мы активно участвуем в деятельности рабочих групп при Минпромторге России, которые занимаются данной проблематикой».

Комментируя вопросы относительно открытия счетов в уполномоченных банках предприятиями всех уровней кооперации, старший вице-президент ПАО Сбербанк Светлана Сагайдак отметила, что на данный момент в Сбербанке уже открыто порядка 4000 счетов и зарезервировано около 10 000: «У нас работает горячая линия, по которой к нам обращаются не только наши клиенты, и мы готовы всем оказывать содействие. Надо изучать, фиксировать недоработки, которые есть в законе. Мы будем рады обратной связи, нам важно узнать о том, что вас не устраивает. Проводим бесплатные семинары – чтобы вместе выработать правильную конструкцию для всей страны». Кроме того, Сагайдак подчеркнула, что Сбербанк бесплатно проводит открытие и сопровождение счетов, если клиент подключает онлайн обслуживание, а также максимально оперативно проводит платежи: максимум – в течение суток.

Заместитель Председателя Коллегии Военно-промышленной Комиссии при Правительстве РФ, Член Бюро СоюзМаш России Олег Бочкарев, принимающий активное участие в подготовке закона «О ГОЗ», отметил, что далеко не все предприятия ОПК заинтересованно включились в большую работу, чтобы повлиять на итоговый нормативный документ. В то же время Бочкарев подчеркнул, что ОАК выбрала достаточно разумный и правильный подход к работе в условиях новых требований: «Переходить на новые схемы непросто, надо многое менять, но когда компания нацелена на решение этих проблем – обучает персонал, наводит порядок в документации, то снимается около 95 процентов проблем».

Чтобы избежать сложностей, возникающих в связи со вступлением новых законодательных норм, Бочкарев рекомендовал плотнее работать с Министерством обороны, которое должно пойти навстречу предприятиям и заложить соответствующие требования в контракты. Но самое главное – Бочкарев призвал руководителей предприятий, независимо от действий контрольных органов по выполнению требований закона с 1 сентября, быть аккуратными в выполнении заказов. «Главное – чтобы гособоронзаказ был выполнен в сроки», – подчеркнул зампред Коллегии ВПК при Правительстве РФ.