vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Стратегию развития сельскохозяйственного машиностроения представители СоюзМаш России обсудили на II Всемирном Зерновом форуме в Сочи

19 ноября в Сочи в рамках II Всемирного Зернового Форума состоялась конференция «Техника новых технологий» при поддержке Союза машиностроителей России, посвященная актуальным вопросам инновационного и технического развития сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. Модератором мероприятия выступил председатель Комиссии по стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения СоюзМаш России, Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

«Минсельхоз России в ближайшем будущем намерен довести производство зерна до 150 млн. тонн, однако достичь таких результатов без обновления парка техники, производства новых современных машин, отвечающих требованиям аграриев, невозможно. Сегодня отечественные производители сельхозтехники с осторожностью смотрят в будущее, так как до сих пор существует неопределенность по финансированию программы субсидирования производителей сельхозтехники по постановлению Правительства России №1432 в 2017 году. Денег в бюджете следующего года пока нет», – заявил Председатель Комиссии по стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения Союза машиностроителей России, президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, открывая бизнес-форум «Техника новых технологий».

С чем связано отсутствие денег производители не понимают. Ведь цифры говорят сами за себя. Реализация Постановления № 1432 стимулирует рост производства сельхозтехники в России на 70 сельхозмашиностроительных предприятиях в 37 субъектах Российской Федерации, в том числе создание новых производственных мощностей. Участники заседания отметили, что производство сельхозтехники за 7 месяцев 2016 года выросло на 58,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 70,9 млрд. руб. Продажи выросли на 51,9% – до 63,8 млрд. руб. Положительная динамика отмечена в экспорте техники +9,6%. Во многом достичь таких показателей удалось благодаря действующей программе субсидирования производителей сельхозтехники по программе 1432.

«До начала реализации Программы № 1432 (до 2013 года) Петербургский тракторный завод производил не более 300-400 сельскохозяйственных тракторов в год. В 2015 году благодаря выделяемым субсидиям завод произвел 1 335 тракторов – рост в 4,2 раза по отношению к 2013 году. В январе-октябре 2016 года на Петербургском тракторном заводе произведено уже 1 615 тракторов, 16 ноября этого года на предприятии впервые за всю постсоветскую историю произведен 2-х тысячный трактор с начала календарного года, – рассказал заместитель директора Ассоциации «Росагромаш» Денис Максимкин. – Впервые в современной истории в России компанией «Ростсельмаш» создано новое производство современных энергонасыщенных тракторов, перенесенное из Канады в г. Ростов-на-Дону. Запуск тракторного производства запланирован на IV квартал 2016 года».

Положительную динамику развития отечественного сельхозмашиностроения и результаты программы 1432 отметил и директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения  Минпромторга России Евгений Корчевой. По его словам доля российской сельхозтехники сегодня выросла с 24% до 54%, при этом российским производителям по силам снизить долю импортной техники до 10%.

Следует отметить, что в работе II Всемирного Зернового Форума приняли участие около 2,5 тыс. человек, в том числе Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, заместитель председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворкович, министр сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачев  и др. Форум посетили официальные делегации более чем из 50 стран, руководители международных организаций и финансовых институтов, представители крупного российского и иностранного агробизнеса, ведущие мировые ученые и аналитики, около 250 представителей российских и зарубежных СМИ.

Напомним, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.