vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Думе обсудили законодательное обеспечение развития энергетического турбиностроения

Круглый стол, организованный Комитетом по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Комитетом по энергетике Государственной Думы Российской Федерации при поддержке Комитета по энергетическому машиностроению Союза машиностроителей России, прошел 29 марта.

Участниками мероприятия стали представители Минпромторга России, Минэнерго России, Ростехнадзора, Внешэкономбанка, производители газовых турбин и другого энергетического оборудования и его ключевых потребителей, научно-исследовательских организаций и ассоциаций.

Эксперты обсудили вопросы, связанные с развитием турбиностроения в России, в том числе, связанные с трансфертом ключевых технологий в области газотурбиностроения и их глубокой локализации на российских предприятиях. Главной темой обсуждения стало развитие инновационных парогазовых и газотурбинных технологий в Российской Федерации и создание соответствующих условий в стране для максимально эффективного их освоения. 

В настоящее время в мире эксплуатируется более 30 тысяч энергетических газотурбинных установок (ГТУ) общей установленной мощностью порядка 1400 ГВт, в том числе, на территории Российской Федерации 303 установки общей мощностью порядка 16,3 ГВт.

Было отмечено, что в 2016 году Минпромторгом России утверждена программа импортозамещения в области газотурбинных технологий, в рамках которой сформирован мощностной ряд приоритетного развития газовых турбин: до 40 МВт, 60-80 МВт, 110-130 МВт и 170-200 МВт, 300 МВт и более. Указанный мощностной ряд подтвержден дорожной картой по развитию крупного газотурбиностроения, разработанной рабочей группой при Межведомственном координационном совете по вопросам развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности. В настоящее время Минпромторг России рассматривает возможность освоения данного производства на российских предприятиях.

Государственная политика в этом направлении обращена на стимулирование импортозамещения, обеспечит загрузку производственных мощностей российских предприятий в условиях нестабильности мировой экономики, а также будет способствовать повышению энергетической безопасности страны.