vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Госдуме обсудили законопроект об использовании АНД

Круглый стол Комитета по охране здоровья на тему «Первая помощь. Совершенство правового регулирования» состоялся 19 октября 2018 года в Государственной Думе РФ.

Обсуждение темы оказания первой помощи прошло под председательством члена Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко. Наряду c предложениями по необходимости снижения смертности трудоспособного населения в Российской Федерации Председатель поддержал рассмотрение одной из самых актуальных тем здравоохранения – применение автоматических наружных дефибрилляторов (АНД).

Кроме того, участие в заседании приняли главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи Леонид Дежурный, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина, заведующий кафедрой военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова – заместитель главного хирурга Минобороны России Игорь Самохвалов, заместитель директора правового департамента Минспорта России Алексей Глухов, врио заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Александр Быков, представители промышленных предприятий, медицинских центров и ВУЗов.  

Члены Комитета и присутствующие эксперты отметили важность законопроекта «О внесении изменений в статью 31 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому предлагается размещение АНД в местах массового пребывания людей и допуска к их использованию неограниченного круга лиц. Это обеспечит возможность и максимальную оперативность дефибрилляции.

«Согласно статистике, первая помощь оказывается пострадавшим в менее чем 2% случаев, в то время как неотложные мероприятия требуются не менее чем 65% пострадавшим», сказал руководитель рабочей группы Экспертного совета при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности Дмитрий Галкин.

Существенный потенциал по организации оказания первой помощи может быть реализован в более полной мере при разработке расширенного перечня мероприятий первой помощи и учебных программ для профессиональных контингентов МЧС России, включающих особые условия удаленности получения медицинской помощи, опасные производства, отметила Юлия Шойгу директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

В рамках обсуждения законопроекта обозначено, что достаточным является контроль соблюдения правил размещения и обслуживания АНД, а реализация проекта возможна путем наделения соответствующими полномочиями профильных и уже обладающих необходимыми навыками персоналом служб, например, МЧС России (по примеру противопожарного контроля). Хотя более правильным, с учетом предлагаемого формата реализации, представляется не последующий государственный контроль, а предшествующий – на этапе обучения и подготовки плана расположения АНД на конкретном объекте в виде экспертного содействия, например, силами организаций, осуществляющих подготовку по упоминавшимся дополнительным обучающим программам для руководителей организаций и (или) персонала в местах размещения АНД (принципы водительских прав).

В Российской Федерации требования к техническим параметрам АНД уже установлены, есть соответствующий ГОСТ Р 57155-2016. По иным необходимым к урегулированию вопросам законопроект предусматривает наделение Правительства полномочиями по утверждению соответствующего акта – правил. При этом весь круг указанных вопросов уже отработан существующей многолетней международной практикой и может быть сформулирован с учётом накопленного мирового опыта.

Ранее Координатор Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности Владимир Гутенев заявил: «Кроме важнейшего социального аспекта, подтвержденного мировым опытом, отсутствие законодательства в данной области имеет и весьма существенные экономические последствия: российские производители имеют соответствующие реализованные на практике разработки отличного уровня, но, из-за отсутствия локального рынка, не имеют возможности развития крупносерийного производства с дальнейшим наращиванием объемов несырьевого экспорта своей продукции. При этом абсолютно подавляющий объем возможного локального рынка может быть сформирован как без излишней нагрузки, так и без привлечения бюджетных средств».

Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: на 1 миллион населения планеты еженедельно приходится 30 случаев смерти, половина из которых – от внезапной остановки сердца (ВОС). В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний достигает почти 50%. Таким образом, до четверти смертей в России могут быть связаны с ВОС.