vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В приоритете по импортозамещению - специальный и профессиональный сегменты электронной компонентной базы, имеющие наибольшее значение для обороноспособности страны

Об этом шла речь на совместном заседании Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности и Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России. В работе совещания приняли участие Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев и заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.

Первый блок вопросов был посвящен теме импортозамещения и применения иностранных комплектующих в отечественной ЭКБ. Первый зампред Думского комитета по промышленности Владимир Гутенев подчеркнул необходимость определения оптимального соотношения импортозамещения и кооперации, которое должны определить эксперты и специалисты: «Безусловно, было бы идеально по большинству позиций выйти на импортозамещение – но, скорее всего, это нереально: слишком велика номенклатура. Существуют законы рынка, которые предусматривают определенное масштабирование, чтобы можно было экономически оправдать те затраты, которые идут на разработку конкретного изделия».

Говоря о мерах государственной поддержки российской промышленности, в частности, авиа- и автопрома, парламентарий подчеркнул, что в отечественной индустрии существует целый комплекс проблем: «Но если голос автопрома слышен довольно громко, и руководство страны уже озвучило меры серьезной поддержки, то радиоэлектронная промышленность и электронная компонентная база, к сожалению, не получает того внимание, которое она заслуживает. Но меры поддержки отрасли разработаны и переданы на рассмотрение в Правительство».

Зампред коллегии ВПК Олег Бочкарев подробно изложил свое видение сильных и слабых сторон развития отрасли и детально остановился на аспектах, которые препятствуют эффективному функционированию предприятий ОПК, акцентируя внимание на организационных моментах: «Сложившаяся непростая экономическая ситуация и санкции спровоцировали наступление своеобразного момента истины: стало очевидным, что представляет из себя каждое предприятие и на что оно способно. Хотелось бы, чтобы мы проходили такие испытания временем  честно и профессионально. Очень рад, что на площадке СоюзМаш России есть возможность обсудить и создать правильный алгоритм действий».

Председатель Комитета Союза по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Гиви Джанджгава выступил с докладом о приоритетных направлениях организации работы по импортозамещению ЭКБ иностранного производства. Он особо подчеркнул важность совместного поиска оптимальных решений, работы в группах. А также отметил нецелесообразность проведения импортозамещение всех 100 процентов элементов: «Мы не можем конкурировать со всем миром - это невозможно. Следует оценивать задачи по важности, перспективности и широте использования. Замену следует проводить в случае крайней необходимости».

Кроме того, на заседании были рассмотрены темы, связанные со вступлением в действие закона о промышленной политике и подготовкой нормативно-правовых документов, требуемых для его реализации, критерии признания товаров, работ и услуг произведенными на территории Таможенного Союза, а также вопросы создания страховых запасов ЭКБ и РЭА, предложения по вопросам кредитования, регулирования и страхования валютных рисков.

«Сегодня актуальные вопросы отрасли совместно обсудили все участники процесса: и регуляторы, и представители Минобороны, Минпромторга, и все звенья цепочки в промышленности, включая инфраструктуру товарного рынка, и те, кто составляет планы и те, кто их выполняет. Следовательно, координация начала действовать: ведется эффективный диалог специалистов, который позволит выработать максимальное количество решений», - отметил председатель Координационного совета Арсений Брыкин, подчеркнув, что Координационный совет обрел формы, позволяющие не только формулировать задачи, но и их решать во всем многообразии - как в российской промышленности, так и в евразийском экономическом сообществе.

Среди серьезных задач, которые были актуализированы в рамках заседания, Арсений Брыкин особо отметил информационное обеспечение рынка радиоэлектроники: «Мы сегодня еще раз увидели, что не рационально все сводить к импортозамещению. Следует уделять внимание комплексному решению этой задачи – менять логистику, уделять внимание вопросам создания собственных производств и использовать другие методы».  

Напомним, Председатель Союза машиностроителей России, Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов уделяет большое внимание работе Комитетов и Комиссий СоюзМаш России, подчеркивая, что они являются основными инструментами реализации потенциала организации и выработки практических механизмов развития отрасли и законодательных предложений. На сегодняшний день в структуре Союза машиностроителей России работает более 20 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.