vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В РОСОБОРОНЭКСПОРТЕ ПРОШЛО СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ВОПРОСАМ МОДЕРНИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ К РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЕ И ЭЛЕКТРОННОЙ КОМПОНЕНТНОЙ БАЗЕ

11 ноября в Рособоронэкспорте прошло совместное заседание Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения, Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности, ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России и секции №4 МРГ по ЭКБ при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ на тему «Модернизация системы формирования требований к радиоэлектронной аппаратуре ВВСТ и электронной компонентной базе».

>>>> Протокол заседания

Председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения, заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин в своем вступительном слове отметил: «Холдинг Росэлектроника – главный поставщик электронной компонентой базы, в 2015 году выполнил 423 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), завершил 260 из них. В 2016 году выполнено более 200 НИОКР, планируется к завершению почти 150 работ. Проблемы, которые необходимо выделить - это задержка авансирования, потребности предприятий, которые в основном сосредоточены в приборной нише, многим нашим разработчикам ЭКБ не известны до сих пор, и, что самое прискорбное 75% разработанных изделий не обеспечены платежеспособным спросом со стороны аппаратных предприятий».

Председатель Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности, заместитель генерального директора по НИОКР бортового оборудования – генеральный конструктор АО «КРЭТ» Гиви Джанджгава отметил: «К сожалению, скорость продвижения не так высока, это не должно ограничивать нас в общении, высказывании мнений. Я бы хотел акцентировать внимание на нескольких пунктах. В первую очередь, крайне важно привлечение генеральных конструкторов ОПК, потому что, как вы знаете, перечни ЭКБ всегда были в зоне их ответственности. Второе -  не стоит бояться резкости и применения жестких правил. Я глубоко убежден в том, что нет таких задач, которые нельзя было бы решить системным путем, при наличии определенных возможностей. Более того, необходима директивная установка использования той элементной базы, которая существует, что повлечет за собой возможность серийного выпуска изготавливаемых изделий».

Кроме того, начальник ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России Сергей Боков представил доклад, в котором рассказал об инновациях в формировании системы требований к радиоэлектронной аппаратуре вооружения, военной и специальной техники (РЭА ВВСТ), результат работы которых, позволит упростить решения проблемы импортозависимости при планировании мероприятий государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа за счет информированности разработчиков перспективных образцов ВВСТ. Более того, это позволит повысить сбалансированность и эффективность мероприятий при планировании государственного оборонного заказа различными государственными заказчиками и обеспечит согласованность программ и планов оборонной направленности.

Директор ФГУП «МНИИРИП» Виктор Алексеев рассказал о системе требований к электронной компонентной базе, где выделил преимущества предлагаемого подхода, такие как: реализация алгоритма решения параллельно на всех уровнях, доступность результата в режиме реального времени, повышение достоверности и объективности принятия решения, возможность принятия участия в корректировке и модификации информации на любом этапе реализации задачи.

Напомним, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.