vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: меры господдержки сельхозмашиностроителей следует усилить

«Меры поддержки сельхозмашиностроителей, реализуемые государством на протяжении нескольких лет, дали хорошие результаты. Следует не просто сохранять эти меры, не только увеличивать финансирование, но и вводить другие инструменты поддержки», - подчеркнул Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев, выступая на совместном заседании Комиссии по стратегии развития сельхозмашиностроения СоюзМаш и Совета директоров Ассоциации «Росагромаш».

Парламентарий подчеркнул, что в период кризиса машиностроители выступают в роли «пасынков», если сравнивать, к примеру, с масштабами поддержки государством банковского сектора: «Основная задача Союза машиностроителей – лоббирование интересов промышленного сектора. Наши представители есть не только в Госдуме, но и в Общественном совете при Минпромторге и других. Предприятия сельхозмашиностроения, получив значительные преференции по постановлению Правительства №1432, нарастили объемы производства и увеличили отгрузку. Но мы видим, что ресурсов, которые выделяет государство, недостаточно. Сейчас одна из основных наших задач – выделение дополнительных средств компенсации процентов по лизингу».

Гутенев отметил, что в Фонд развития промышленности дополнительно будет направлено 20 миллиардов рублей – об этом говорил Президент в своем Послании, активно будет  продолжаться поддержка программ импортозамещения. Депутат выразил готовность использовать все имеющиеся административные ресурсы для поддержки отечественных сельхозмашиностроителй, в том числе, формирование тематики проверок Счетной палаты, если какие-то структуры будут действовать в ущерб отечественных производителей, а также использование механизма ОНФ «За честные закупки» и другое.

Кроме того, в рамках заседания Владимир Гутенев ответил на ряд вопросов представителей предприятий сельхозмашиностроителей. В частности, участников заседания интересовала проблема закрытия технических вузов в регионах. Парламентарий подчеркнул, что недопустимо сокращать опорные региональные вузы, которые не только формируют специалистов, но и дают опорную точку культурного и технологического роста для региона. В то же время те филиалы технических вузов, занимающиеся подготовкой юристов и экономистов, а не инженеров, имеет смысл закрывать. Полемика возникла по вопросу, следует ли государству предоставлять субсидии для приобретения сельхозмашиностроителями необходимых комплектующих за рубежом. Владимир Гутенев крайне негативно отреагировал на такое предложение: «Зарубежных производителей поддерживать не будем – нельзя российским производителям  субсидировать закупку зарубежного оборудования». Генеральный директор самарского предприятия «Евротехника» Вадим Смирнов поблагодарил Владимира Гутенева за подержку предпряитий самарского кластера на уровне Госдумы. 

Также в рамках заседания участники обсудили вопросы по подготовке к заседанию Правительственной комиссии по импортозамещению, в частности – вопрос поддержки постановления №1432,  вопрос о критериях разграничения техники российского и зарубежного производства, механизмы субсидирования процентной ставки.

В завершении звыступения парламентарий отметил, что те идеи, которые будут предложены сельхозмашиностроителями, придется облекать в форму законодательных инициатив и реализовывать при поддержке и активном участии Председателя Комиссии, Члена Бюро Правления СоюзМаш России, Председателя Совета директоров группы компаний «Новое Содружество», Президента Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» Константина Бабкина. Он в свою очередь отметил, что деятельность работа Комиссии идеологически и фактически пересекается с работой «Росагромаша», поэтому совместная работа является особенно результативной. «Получая поддержку на уровне государства,  мы должны демонстрировать прогресс, способствовать распространению успешного опыта программы 1432 на другие отрасли промышленности», - выразил мнение Константин Бабкин.