vkontakte facebook twitter youtube rss instagram


19.02.2008 СЪЕЗД «СОЮЗА МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ». Резолюция

19 февраля 2008 года

 

Участники II съезда Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», заслушав и обсудив доклад на тему: «Машиностроительный комплекс в контексте социально-экономического развития страны» и содоклады по основным проблемам и факторам развития отечественного машиностроительного комплекса, законодательным и нормативно-правовым аспектам его развития, базовым условиям формирования конкурентоспособного инновационного машиностроения и повышения его инвестиционной привлекательности, путям решения кадровых проблем отрасли и обоснованию необходимости модернизации российского машиностроения программно-целевыми методами и с участием государства, отмечают.

 

Сегодня Россия находится на важном этапе своего социально-экономического развития. Завершается период антикризисной стабилизации и восстановительного роста экономики, закладываются законодательные и организационные основы для целенаправленного управления развитием, включая формирование институтов развития и масштабного частно-государственного партнерства.

 

Президентом Российской Федерации в посланиях Федеральному Собранию и программных выступлениях определен и вектор развития: удвоение к 2010 году ВВП, повышение уровня и качества жизни граждан, обеспечение безопасности. Причем решение этой задачи должно базироваться на создании диверсифицированной, инновационной, динамично развивающейся, конкурентоспособной национальной экономики, важнейшим критерием которой должно являться не только количественное приращение валового продукта, но и повышение качества и уровня жизни человека.

 

Выступая на заседании Государственного совета 8 февраля 2008 года с докладом по стратегии развития России до 2020 года, Президент Российской Федерации прямо указал на необходимость стратегии инновационного развития, опирающейся на одно из наших главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом. Глава государства особо подчеркнул, что темпы инновационного развития должны быть кардинально выше тех, которые мы имеем сегодня.

 

Для решения задачи такого масштаба и сложности в стране создаются существенные предпосылки. Это высокие устойчивые темпы роста в течение более пяти лет, возрастание объемов инвестиций в основные фонды, усиление роли государства, последовательная политика по повышению качества человеческого капитала.

 

Участники съезда подчеркивают, что в контексте задач социально-экономического развития страны, опережающее развитие машиностроения, осуществляющего насыщение производства новыми техническими средствами и технологиями, является, в конечном счете, основным источником дальнейшего экономического роста страны, повышения эффективности и производительности общественного труда и роста благосостояния населения.

 

Вместе с тем, участники съезда считают, что резервы повышения эффективности отечественного машиностроения на основе использования экстенсивных факторов роста практически исчерпаны.

 

Жизненно необходима переориентация отечественного машиностроения на интенсивный, опережающий путь развития, что предполагает необходимость решения комплекса накопившихся взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем в законодательной, нормативно-правовой, финансово-экономической, образовательной, кадровой и иных сферах. При этом, если учесть высокие темпы технического перевооружения развитых экономик мира, фактор времени приобретает решающее значение.

 

Участники съезда выражают уверенность, что Россия располагает необходимыми возможностями для решения задачи модернизации и обеспечения опережающего развития машиностроения. Вместе с тем, они подчеркивают, что для задействования в этих целях имеющегося потенциала, необходимо формирование эффективной государственной структурной политики в машиностроительной промышленности и смежных с ней высокотехнологичных отраслях, которая соответствовала бы современным условиям и могла бы обеспечить системность и многоаспектность процесса преобразований.

 

Составной частью новой научно-промышленной политики России могла бы стать комплексная программы развития машиностроения России, в которой должны быть определены приоритетные направления научно-технического развития машиностроения, сформированы стратегические задачи по обеспечению предпринимательской деятельности отечественных товаропроизводителей по выпуску конкурентоспособной наукоемкой продукции и реструктуризации машиностроения с учетом требований рынка и предстоящего вхождения России в ВТО.

 

Исходя из целей и задач деятельности Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» участники съезда считают необходимым:

         1. Выступить с инициативой разработки Государственной комплексной программы модернизации и развития машиностроения России и предложить концептуальные подходы к ее формированию.

         2. Во взаимодействии с Правительством Российской Федерации и другими органами государственной власти принять участие в разработке Государственной комплексной программы развития машиностроительного комплекса России и смежных отраслей промышленности.

         3. Обобщить предложения участников съезда и выступить с инициативами по скорейшему совершенствованию российского законодательства, обеспечивающего опережающее развитие машиностроения, в сфере внешнеэкономических отношений, корпоративного строительства, технического и технологического перевооружения, финансов и налогов, земельных отношений, инвестиционной и инновационной деятельности, создания современной системы подготовки нового инженерно-технического поколения и др.

         4. Проработать и предложить Правительству Российской Федерации комплекс конкретных мер государственной поддержки предприятиям машиностроительного комплекса с четкой адресной направленностью в целях их технического и технологического перевооружения, обновления основных производственных фондов и механизмов по их реализации.

         5. Проработать вопросы создания центров инвестиционного обеспечения процесса модернизации и развития предприятий машиностроительного комплекса и социальной поддержки работников машиностроения.

         6. Всемерно способствовать созданию государственных корпораций и других структур для производства и реализации высококачественной продукции, динамичного и широкого развития инновационного процесса, совершенствованию эффективных форм связей между учебными заведениями, научными центрами, производственными предприятиями, а также принять участие в создании сети технопарков в сфере высоких технологий.

         7. Продолжить совместную работу с Правительством Российской Федерации по реализации поручений Первого заместителя Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева по вопросам: использования государственно-частного партнерства в области образования, подготовки кадров для машиностроительного комплекса; подготовки концепции государственного профессионального образования; участия градообразующих машиностроительных предприятий в реализации экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий и пилотных проектов комплексной жилищной застройки и решения других проблем, способствующих улучшению кадровой ситуации в машиностроительном комплексе и смежных с ним отраслях промышленности.

         8. Завершить формирование механизмов реального решения проблем машиностроительного комплекса, а также обеспечить участие представителей Союза в профильных комитетах и комиссиях, экспертных и общественных советах при Президенте и Правительстве Российской Федерации, законодательных органах, министерствах и ведомствах, реализующих промышленную политику.

 

II съезд Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» выражает поддержку курсу социально-экономического развития страны, проводимому Президентом и Правительством Российской Федерации и обращается к федеральным и региональным органам государственной власти, политическим партиям и общественным объединениям, профессиональным союзам, работникам машиностроения, всем российским гражданам с просьбой поддержать усилия, направленные на выработку консолидированной стратегии развития отечественного машиностроительного комплекса, усиление государственной поддержки, необходимой для модернизации и опережающего развития российского машиностроения и смежных с ним отраслей промышленности в интересах динамичного социально-экономического развития России.