vkontakte facebook twitter youtube rss instagram


Выступление Генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова

«Задачи Союза машиностроителей России
в контексте промышленного развития на современном этапе»

 

19 апреля 2016 года

 

Уважаемые коллеги!

 

Сегодня российское машиностроение переживает непростые времена. Экономический кризис, санкции, нестабильная международно-политическая обстановка, падение мировых цен на энергоресурсы значительно осложнили задачи промышленного развития России.

 

Вместе с тем, для нашей страны открываются уникальные возможности для того, чтобы стать более сильной и конкурентоспособной. Решение ряда западных стран о вводе санкций должно дополнительно простимулировать развитие отечественной промышленности в рамках программ импортозамещения, в частности, ее высокотехнологичного сектора, который обладает высоким экспортным потенциалом.

 

Для реализации этой цели необходимо задействовать все ресурсы как государственных, деловых, так и общественных структур, в том числе Союза машиностроителей России, который ведёт активную деятельность, направленную на развитие отечественного машиностроения. Мы участвуем в совершенствовании законодательной базы, уделяем большое внимание повышению престижа инженерных и рабочих специальностей, расширяем горизонты международного сотрудничества. И сегодня мы собрались для того, чтобы подвести итоги нашей деятельности за последние пять лет и очертить круг задач на среднесрочную перспективу.

 

Основа нашей работы является законотворческая деятельность. Через своих представителей в Государственной Думе Союз способствовал принятию целого ряда важных законопроектов. Среди них – инициативы в сфере промышленной политики, совершенствования программ гособоронзаказа, федеральной контрактной системы, промышленной безопасности, финансирования государственных программ в рамках федерального бюджета. Надеюсь, что по результатам выборов в Государственную Думу осенью этого года нам удастся не только сохранить, но и расширить свое представительство в нижней палате Федерального собрания.

Важным практическим примером нашей законотворческой работы стал резонансный для оборонно-промышленного комплекса 159 Федеральный закон, который направлен на исключение нецелевого использования средств по гособоронзаказу. Внесённые в законопроект поправки и постоянный диалог с Минобороны России позволили нам снять большинство «острых» проблем. Безусловно, эта работа будет продолжена до полной адаптации деятельности предприятий ОПК к требованиям нового закона.

 

Хочу также отметить работу экспертных групп Союза – отраслевых Комитетов и Комиссий. Только в прошлом году они провели свыше 80 заседаний. Импортозамещение, нормативно-законодательная база, стандартизация, кооперация предприятий, взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза, меры отраслевой поддержки – вот далеко не полный перечень тем, которые обсуждаются нашими экспертами.

 

Накопленный опыт, доверие промышленной отрасли и конструктивная позиция при взаимодействии с федеральными органами власти позволяют Союзу выходить с инициативами, которые направлены на поддержку ОПК, оптимизацию процесса импортозамещения, поддержку автопрома, авиастроения и ряда других отраслей машиностроения. Так, Союз  принимал активное участие, являясь одним из инициаторов,  в разработке подпрограммы «Производство средств производства».  Ее реализация должна стимулировать наращивание наших компетенций  в  станкопроме, тяжелом, энергетическом, и нефтегазовом машиностроении, которые имеют серьезный экспортный потенциал. В этой связи хочу сказать спасибо Правительству,  которое включило подпрограмму в антикризисный план на текущий год.  Включена она, однако, пока без подтверждения финансирования. Учитывая  важность этого вопроса для целого ряда отраслей,  считаем необходимым  при помощи корректировок  обеспечить ее финансирование, поставив в разряд приоритетов  хотя бы на второе полугодие.

 

Большинство наших инициатив реализуется на практике. В частности, нам удалось добиться неплохих результатов при разрешении некоторых наболевших проблем в ОПК. Одна из них – утилизация боеприпасов путём подрыва. При нашем участии было принято решение об утилизации непригодных снарядов только на производственных мощностях предприятий боеприпасной отрасли. В результате утилизация производится безопасным и экологически чистым методом.

 

Ещё одним достижением работы Союза считаю готовность Минобороны заключать с предприятиями ОПК контракты «жизненного цикла» – от изготовления до утилизации военной техники. Этой теме было посвящено отдельное заседание Бюро Союза с участием руководства военного ведомства. Найдены общие подходы и в настоящее время реализуются 4 пилотных проекта.

 

Перед Союзом стоит задача и далее использовать весь свой экспертный потенциал для того, чтобы меры, которые предпринимает Правительство для поддержки российской экономики, в наибольшей степени соответствовали требованиям реального производства.

 

Ключевым направлением деятельности СМР остаётся молодёжная политика. Она направлена на создание системы подготовки, которая объединяет школу, вуз и производство. Мы сформировали целый комплекс эффективных мероприятий и программ под общим лозунгом «Учись и работай в России!». В наших проектах уже задействовано свыше 50 тысяч человек из более чем 400 организаций, что наглядно показывает их востребованность.

 

При этом мы не обходим вниманием и дошкольников. Для них, в частности, проводится авиационный фестиваль «От винта!» в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС». На его площадке мы даем детям возможность фантазировать и предлагать необычные технические решения.

 

Союз ведет целенаправленную работу по выявлению молодых талантов через олимпиады для школьников. Вот уже три года мы проводим Многопрофильную инженерную олимпиаду «Звезда». Она стала самой крупной негосударственной олимпиадой в России. В прошлом году количество ее участников составило 217 тысяч человек. Это яркий пример интереса ребят к инженерно-техническим специальностям.

 

В настоящее время Олимпиада «Звезда» является самым значимым профессионально ориентированным ресурсом для выявления талантливой молодёжи. Ведь именно сегодняшним школьникам через несколько лет предстоит решать серьёзные задачи в сфере высоких технологий.

 

Хотел бы особо отметить, что многие молодёжные мероприятия, организованные Союзом, приобрели широкую популярность и стали традиционными. Среди них – конференция в МГТУ имени Баумана «Будущее машиностроения России», международный молодежный форум «Инженеры будущего», а также конкурс «Заказ на инновации». Мы не намерены останавливаться на достигнутом и будем искать новые форматы для привлечения молодёжи в промышленность.

 

Однако, новые кадры требуют как новых методик обучения, так и новых, современных профессиональных стандартов. За 3 года Союзом подготовлены 63 профессиональных стандарта нового поколения, которые составлены с учетом реальных кадровых потребностей российской промышленности. Созданы 3 совета по профессиональным квалификациям: в машиностроении, в отрасли судостроения и морской техники, а также в области ракетной техники и космической деятельности. Еще два совета, по авиации и радиоэлектронике, находятся в стадии формирования. Мы очень надеемся, что они позволят соединить теорию с практикой и дадут новый импульс модернизации российского профессионального образования.

 

Хотел бы отметить и нашу совместную работу с Минобрнауки России по определению контрольных цифр приёма в вузы. Эксперты Союза дают свое заключение по таким специальностям как машиностроение, авиационная и ракетно-космическая техника, техника и технологии кораблестроения и водного транспорта. Надеемся продолжить эту работу и в дальнейшем.

 

Ещё один проект Союза – организация практик и стажировок студентов. По инициативе СМР на специальном сайте размещены сотни запросов на стажеров от ведущих предприятий машиностроения, прежде всего, судостроительной и авиастроительной отраслей. Кроме того, вместе с МГУ имени Ломоносова и компанией «Иннопрактика» активно прорабатывается идея зарубежных стажировок для молодых специалистов.

 

Одной из серьёзных задач для Союза остаётся общественный контроль планируемых нововведений в системе образования. Это связано с тем, что мнение профессионального сообщества не всегда бывает учтено. Так, предложения Минобрнауки России по укрупнению направлений подготовки высшего образования могли бы привести к значительному сужению компетенций выпускников. Кроме того, это отразилось бы на качестве подготовки специалистов инженерных специальностей. Но нам удалось убедить коллег из министерства в том, что, к примеру, невозможно обучить разработчиков новых ядерных технологий вне рамок специальности «Ядерная энергетика и технологии».

 

Считаем, также, недопустимой  ситуацию, когда  актуальность  разработки и внедрения новых современных технологий значительно возрастает, а российская школа не предусматривает проверки знаний выпускников по предмету, лежащего в основе инженерной деятельности. Поэтому Союз направляет свои усилия на решение вопроса о включении физики в перечень обязательных экзаменов после 11 класса.

 

Отдельно хотел бы сказать о подготовке студентов военных кафедр. В 2014 году принят закон, который регулирует вопросы военной подготовки лейтенантов, сержантов и солдат запаса на военных кафедрах. В нём нашли отражение предложения Союза по двухуровневой системе подготовки военных специалистов офицерского и рядового составов, что должно значительно усилить мобилизационный резерв.

 

Еще одним важным направлением развития СМР является международная деятельность. Мы активно сотрудничаем с зарубежными коллегами несмотря на сложившуюся политическую обстановку. Укрепляем партнёрские отношения с организациями Швейцарии, Германии, Франции, Чехии, Австрии, приглашаем к диалогу такие страны как Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, Аргентина и многие другие. В прошлом году мы заключили Соглашение о сотрудничестве с Союзом молодых предпринимателей Аргентины. В стадии подписания находится Соглашение с Бразильским союзом машиностроителей. Достигнута договорённость по обсуждению возможных направлений взаимодействия с Конфедерацией индийской промышленности.

 

На новый уровень выходят взаимоотношения Союза с коллегами в рамках Евразийского экономического союза. Сотрудничество в рамках Координационного совета по машиностроению стран ЕАЭС все больше наполняется реальным практическим содержанием.

 

Сегодня представляется важным создание тесных кооперационных связей с зарубежными производителями с высокой степенью взаимозависимости. Это объективное препятствие для любых санкционных действий. Наша задача через зарубежные машиностроительные организации привлекать новых партнёров, не связанных обязательствами с США и Европой. Мы предлагаем ёмкий отечественный рынок, а взамен получаем локализацию и трансферт технологий.

 

Россия, безусловно, должна быть интегрирована в международную промышленную кооперацию. Но в этом вопросе необходимо соблюдать определенный баланс. Мы должны и будем развивать взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными компаниями с целью приобретения необходимого оборудования и современных компетенции, а также выхода на новые рынки сбыта. При этом критически важные для безопасности страны продукты мы обязаны разрабатывать и выпускать сами.

 

Другая наша задача – более активная и открытая информационная политика. Нам важно доносить до общественности позицию СМР по таким важным для нас темам как развитие ОПК, активнее продвигать наши инициативы и формировать положительный имидж организации.

 

Уважаемые коллеги!

 

Союз машиностроителей России, несомненно, уже давно вышел за рамки своего узкопрофессионального названия. Об этом говорит формат и масштаб задач, решению которых способствует наша организация. В Союз входят не только промышленные предприятия, но и компании, сопровождающие интеллектуальные сервисы, вузы и научно-исследовательские институты. По сути, наша организация работает в интересах всего реального сектора отечественной экономики. При этом Союз выражает активную поддержку действиям Президента России, направленных на отстаивание и защиту интересов нашей страны. СМР принимает самое деятельное участие в проектах Общероссийского народного фронта, в том числе в качестве основного исполнителя.

 

В заключение хочу также поблагодарить членов Бюро Центрального Совета и Правления, а также наших партнёров в государственных и общественных структурах за плодотворное сотрудничество. Мы все делаем одно общее дело на благо России! Спасибо!