vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



22 законопроекта внесли на рассмотрение в Госдуму представители СоюзМаш России в весеннюю сессию 2014 года

Комментария итоги весенней сессии Государственной Думы VI созыва, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев напомнил, что проходила она в особых условиях, связанных с украинским кризисом и воссоединением Крыма и Севастополя с Россией.

«Поэтому на первом плане, безусловно, была работа над законами по адаптации новых субъектов федерации в российское правовое пространство. Вместе с тем, законодательный процесс был достаточно содержательным и касался, в том числе, развития российской  промышленности», - рассказал Гутенев.

Напомним, в первом полугодии на рассмотрение Думы представители Союза машиностроителей России внесли 22 авторских законопроекта. Из них  1 принят и подписан Президентом РФ, 9 законопроектов приняты в первом и втором чтении, остальные находятся на различных стадиях доработки.

«Некоторые документы находятся на нашем особом контроле. Среди них проекты законов «О промышленной политике», «Об обороте отдельных видов критических изделий и материалов», «Об отходах производства и потребления». Активным было наше участие и в совершенствовании ряда важных законопроектов. При этом можно сказать,  был  достигнут довольно высокий коэффициент полезного действия», - считает парламентарий.

«Так, принятый во втором чтении проект закона «О государственном стратегическом планировании», которому мы придаем большое значение, нами было внесено 103 поправки и все они были учтены. В законопроекте «Об основах государственно-частного партнерства» учтены все 33 наши поправки. Таким образом, нам удается выдержать взятый с начала работы в Думе курс на активную, а, главное, плодотворную законотворческую деятельность. Причем, прежде всего, в интересах промышленного развития.  Мы, проработав ровно половину депутатского срока, имеем в активе 93 авторских законодательных актов и, помимо этого, оказали значительное влияние на качество многих законов, прежде всего, тех, которые носят системообразующий характер для российской экономики», - подчеркнул депутат, имея в виду законы «О Государственном оборонном заказе», «Об образовании», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

«Секрет достаточно успешной работы прост. Мы опираемся на мощный экспертный потенциал российского промышленного сообщества, в первую очередь, Союза машиностроителей России, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», ведущих промышленных предприятий, технических вузов и научно-исследовательских организаций», - отметил Владимир Гутенев.

«Законопроект «О промышленной политике», который промышленное сообществе давно ожидало, был внесен на рассмотрение в последние дни работы парламента. Документ с точки зрения экономического развития страны – фундаментальный. Предыдущие попытки создать его успехом не увенчались. Предлагаемый законопроект, на наш взгляд, в наибольшей степени приближен к современным реалиям. Его отличает системность подходов в обеспечении межотраслевых балансов и конкретность. Позитивно можно оценить  положения документа о создании  Совета по промышленной политике, в составе которого предусмотрено участие общероссийских и отраслевых объединений работодателей. Он может стать одной из ключевых площадок для взаимодействия бизнеса с властью при принятии решений по модернизации и повышению конкурентоспособности российской промышленности», - считает Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

Важным моментом назвал Гутенев и предложение о формировании единой информационной системы сбора данных о промышленности России: «Система позволит сформировать полную картину о планах и потребностях предприятий, разбивку по регионам, что исключит  дублирование запросов и межотраслевой дисбаланс. А электронный сбор информации позволит делать экспресс-диагностику ситуации в отдельных отраслях».

«Высокое качество документа обусловлено тем, что к его разработке  в составе рабочей группы Минпромторга, привлекался широкий круг представителей экспертного сообщества, в том числе и Союз машиностроителей России. Поэтому мы намерены довести дело до желаемого результата», - заявил Первый вице-президент СоюзМаш России.

Говоря о законопроекте «О стратегическом планировании», Владимир Гутенев выразил уверенность, что принятие документа позволит  системно решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны: «Мы считаем, что стратегическое планирование развития российской экономики, прежде всего, промышленности - задача чрезвычайной важности.  Особо актуальной она становится в нынешних условиях, когда проблема импортозамещения приобретает ключевое значение для национальной экономики. Поэтому закон, положения которого направлены на формирование долгосрочного сценария развития, поддержку отечественного товаропроизводителя и высокотехнологичных производств, создание внутренней конкурентной среды, жизненно необходим».

«Базовый характер закона обязывал нас внимательно проработать его содержательную часть. В результате нами подготовлено и внесено 103 поправки, которые учтены при рассмотрении Думой.  Они направлены в основном на уточнение ряда основополагающих положений и устранение имеющих в нем место некоторых перекосов. Речь идет о более точном определении существа государственного стратегического планирования. На наш взгляд, оно должно заключаться в выборе долгосрочной стратегической цели развития и обосновании эффективного комплекса мероприятий, обеспечивающих продвижение к стратегической цели в пределах горизонта планирования», - рассказал о своих поправках депутат.

«Мы также считаем необходимым более четко распределить функции между различными субъектами государственной власти по государственному стратегическому планированию,  не допуская их  дублирования и сделать более понятной  схему взаимосвязи среднесрочных и долгосрочных планов развития. Помимо этого предложено устранить перекос в сторону территориального планирования в ущерб отраслевому аспекту и проблеме парирования внешних и внутренних угроз национальной безопасности», - подчеркнул Гутенев.

С удовлетворением отметил Первый зампред Думского Комитета по промышленности рассмотрение законопроекта, корректирующего программы военной подготовки сержантов, солдат запаса на военных кафедрах в ВУЗах: «Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям еще в начале прошлого года обратились к Президенту России и Министру обороны с предложением о внедрении в ВУЗах двухуровневой системы обучения студентов по программам военной подготовки офицеров и сержантов запаса. Инициатива,  направленная на повышение качества подготовки специалистов для эксплуатации новейших высокотехнологичных образцов вооружения и военной техники и усиление мобилизационного потенциала, была поддержана и нашла свое отражение в рассматриваемом законопроекте. Главное отличие новой системы от прежней состоит в том, что она позволяет всем студентам ВУЗов пройти в ходе учебы военную подготовку и получить военно-учетную специальность. Законопроектом предусматривается подготовка не только офицеров, но и сержантов, и солдат  запаса на военной кафедре при государственном вузе с обязательным прохождением ими учебных сборов», - рассказал депутат.

Депутат напомнил, что в ходе весенней сессии Госдума поставила, наконец, точку в многолетнем споре о необходимости сезонного перевода стрелок часов, приняв закон о возврате зимнего времени: «Могу сказать, что это пример продуктивного и эффективного взаимодействия парламентариев федерального и регионального уровней.  Как представитель Самарского региона в нижней палате российского парламента, я, встречаясь с избирателями, практически на каждом приеме граждан слышал просьбы о возврате на сезонный перевод стрелок часов либо переходе на зимнее время. В этой связи мной был инициирован соответствующий законопроект. После объединения усилий, учтя поправки, поступившие из регионов, в том числе из  Самарской области, мы, наконец, решили этот важный для российских граждан вопрос. Особо отмечу, что за принятым решением стоит, прежде всего, экономическая целесообразность».