vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



АГРОМАШ для нефтяников

АГРОМАШ для нефтяников

Студенты и слушатели Канашского транспортно-энергетического техникума (КанТЭТ) – базового центра подготовки и переподготовки работников нефтепроводной отрасли – новый учебный год начали с занятий на универсальном колесным полноприводном тракторе АГРОМАШ 30ТК, оснащенном прицепной и навесной техникой для  эксплуатации и ремонта магистральных трубопроводов. На новой технике проходят обучение, готовятся к сдаче испытаний на удостоверение тракториста-машиниста категории В и к повышению разряда не только будущие нефтяники, но и слушатели курсов переподготовки кадров предприятий ПАО «Транснефть».

Как сообщили в службе общественных коммуникаций АО «Транснефть-Прикамье», являющегося стратегическим партнером КанТЭТ,  за десять  лет  сотрудничества в этом учебном заведении рабочие профессии получили свыше 1000 учащихся, большинство из которых сегодня трудятся на объектах  ПАО «Транснефть». Кроме того, ежегодно на базе КанТЭТ  повышают квалификацию порядка 7000 работников дочерних предприятий «Транснефти». В минувшем июле ряды работников нефтепроводной отрасли пополнили 153 квалифицированных рабочих, получивших дипломы КанТЭТ по профессиям:  машинист дорожных и строительных машин, оператор нефтепереработки, мастер по обслуживанию магистральных трубопроводов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, сварщик. Из них 64 выпускника получили направления на работу в организации системы «Транснефть». Поэтому АО «Транснефть – Прикамье» вкладывает значительные средства в развитие  материально-технической базы учебного заведения и совершенствование образовательного процесса.

– Ввести в эксплуатацию новинку нам содействовали специалисты компании «Агромашхолдинг» Концерна «Тракторные заводы», на предприятиях которого изготавливается линейка отечественных машин АГРОМАШ, - поделился с корреспондентом журнала «Агромаш» механик КанТЭТ Эдуард ГУРЬЯНОВ. - В предэксплуатационной подготовке участвовали также представители «Чувашагрокомплекта». Эта компания является дилером «Агромашхолдинга» и  региональным сервисным центром в Чувашской Республике по обслуживанию техники АГРОМАШ.  Мы уже опробовали в действии новый АГРОМАШ 30ТК с коммунальным гидравлическим отвалом и роторной косилкой. Надёжная, проверенная годами техника, которая при агрегатировании со спецоборудованием отлично подходит для круглогодичных работ по строительству, ремонту, благоустройству и т.д. Кроме обучения студентов, АГРОМАШ 30ТК будем использовать также для выполнения хозяйственных работ: уборки и благоустройства территории и полигона техникума, перевозки различных грузов и т.д.

Побывавшие в Канаше специалисты компании «Агромашхолдинг» интересовались программой  подготовки трактористов-машинистов, ответили на вопросы преподавателей и студентов об особенностях конструкции, обслуживания и эксплуатации трактора и его систем. Они также подарили библиотеке КанТЭТ для использования в учебном процессе комплект журнала «Агромаш» за 2014-2017 годы, рассказывающего о тракторах и другой спецтехнике исключительно отечественного производства.

Программы курсов подготовки трактористов-машинистов и повышения квалификации предусматривают теоретическую и практическую части. В первую входит изучение конструкции АГРОМАШ 30ТК и правил работы с прицепными и навесными орудиями. Практическая часть курса проходит на полигоне. Здесь студенты учатся водить трактор, маневрировать, получают навыки обслуживания и эксплуатации техники. Обучающийся непременно должен попробовать себя в реальной работе на АГРОМАШ 30ТК в разных условиях: на грунте и асфальте, на ровном месте и склонах.

По мнению главного мастера производственного обучения техникума Эдипа КАМАЛЬТДИНОВА, имеющего почти 40-летний опыт подготовки трактористов различных категорий, АГРОМАШ 30ТК –  отечественная машина, составляющая достойную конкуренцию зарубежной технике. АГРОМАШ 30ТК имеет достаточно простую конструкцию, он ремонтопригоден даже вне территории мастерской – это очень важно для нефтяников, обеспечивающих работу нефтепроводов в разных климатических, рельефных условиях чаще вдали от населенных пунктов.

- Наш техникум, - сказал Эдип Камальтдинов, - намерен укреплять и разнообразить деловые связи с «Агромашхолдингом» и другими предприятиями Концерна «Тракторные заводы». – Уже вошли в практику поездки студентов и слушателей курсов повышения квалификации в Чебоксары в  Музей истории трактора и на заводы «Промтрактор» и агрегатный. Знакомство с производством, процессами изготовления узлов и деталей для тракторов и погрузчиков, трубоукладчиков и экскаваторов, ходом их сборки помогает нам в учебном процессе, позволяет качественно готовить квалифицированные кадры для нефтяной отрасли.