vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Агромашхолдинг» участвует в реализации госпрограммы по внедрению газомоторной техники

«Агромашхолдинг» участвует в реализации госпрограммы по внедрению газомоторной техники

23 июня в Ставрополе состоялось заседание Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК. Производителей российских тракторов, использующих в качестве топлива компримированный природный газ метан, на заседании представлял заместитель исполнительного директора по взаимодействию с органами власти компании «Агромашхолдинг» Тамерлан КАЗАКОВ.

На заседании под председательством  заместителя директора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики России Максима ЛОБАНОВА были рассмотрены текущие статусы проектов по строительству объектов газозаправочной инфраструктуры, запланированных к вводу в 2017 году, ход исполнения программ по развитию рынка газомоторного топлива, другие вопросы.

Было отмечено, что в 2016 году объём реализации в России компримированного природного газа достиг 535 млн. куб. м. – это на  32,2  процента больше, чем в 2013 году. Однако уровень загрузки автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) составил лишь 26 процентов. В 2017 году запланирован ввод в эксплуатацию 46 объектов газозаправочной инфраструктуры,

Региональные программы по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива утверждены в 9 субъектах страны: республиках Дагестан,  Северная Осетия-Алания, Крым, Кабардино-Балкария, Ингушетия;  Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Волгоградской областях. Проекты программ разработаны в Калмыкии и Чеченской Республике.

Создание в регионах полноценной газозаправочной инфраструктуры – одно из важнейших направлений Государственной программы Российской Федерации  по внедрению газомоторной техники, рассчитанной на 2015-2020 гг. В ее реализации активно участвует и «Агромашхолдинг»  - сервисно-сбытовая компания Концерна «Тракторные заводы». На сегодняшний день концерн –  единственный в России производитель отечественных газомоторных колесных тракторов серии АГРОМАШ МЕТАН мощностью от 30 до 85 л.с.

- Между компанией «Газпром газомоторное топливо» и Концерном «Тракторные заводы» заключено Соглашение о сотрудничестве в области использования природного газа в качестве моторного топлива, - сообщил Тамерлан Казаков. -  В рамках партнерства организован ежеквартальный обмен информацией о поставках газомоторной техники АГРОМАШ и о планах ООО «Газпром газомоторное топливо» по строительству газозаправочной инфраструктуры на территории России. Мы периодически информируем Рабочую группу по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК о поставках тракторов в регионы, перспективах выпуска газомоторных машин, разработке новых модификаций.

Согласованные действия с участниками реализации госпрограммы по внедрению газомоторной техники приносят реальные результаты. Газомоторные тракторы АГРОМАШ МЕТАН уже работают во Владимирской, Тюменской и Воронежской областях, Мордовии и Чувашии, многих других российских регионах. Эксплуатируются они также в Румынии. Экономичная и экологичная техника становится все более востребованной именно там, где создается разветвленная сеть АГНКС. Особенной популярностью инновационные машины пользуются в ЖКХ, АПК, строительной, топливно-энергетической и других отраслях. Примечательно, что активно используются они для выполнения работ в закрытых помещениях: в заводских корпусах, на складах, в хранилищах, теплицах. Почему – понятно: в сравнении с моторами на бензине или дизеле газовые двигатели почти  не имеют вредных выбросов, к тому же малошумные.

-  «Агромашхолдинг» не просто активизирует поставку газомоторных тракторов в регионы, - сказал Тамерлан Казаков. -  Во Владимире, где на заводах инновационных продуктов и моторо-тракторном разрабатываются и изготавливаются газовые двигатели, а также на саранском предприятии «САРЭКС», выпускающем колесные машины линейки АГРОМАШ МЕТАН, наша компания проводит серию обучающих семинаров. На них механизаторы, сервисные специалисты  изучают особенности эксплуатации и технического обслуживания газомоторных тракторов. Мы поставили задачу в ближайшие два года охватить таким обучением представителей всех более чем шестидесяти региональных сервисных центров по обслуживанию техники АГРОМАШ.