vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Акционерное собрание АО «ЛЕПСЕ»: итоги, перспективы, конкретные дела

Акционерное собрание АО «ЛЕПСЕ»: итоги, перспективы, конкретные дела

9 июня во Дворце культуры «Родина» собрались акционеры АО «ЛЕПСЕ». В этот раз кроме годового отчёта, были обнародованы итоги работы предприятия за последние пять лет, и переизбран генеральный директор завода.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам Ирина Пескишева познакомила собравшихся с отчётом о финансово-хозяйственной деятельности общества в прошедшем 2016 году. Были раскрыты сведения бухгалтерской отчётности, предложения по распределению прибыли по результатам финансового года. Отмечено, что портфель заказов позволил обеспечить полную загрузку производственных мощностей предприятия. Значительно вырос объём выпуска потребительских товаров. Как и прежде завод не использует кредиты для пополнения оборотных средств. Перспективы развития акционерного общества неразрывно связаны с реформой авиастроительного сектора, чья значимость возрастает с каждым годом. Стратегическим  направлением развития общества по-прежнему остаётся производство высокотехнологичной и наукоёмкой продукции.

Председатель Кировского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев проанализировал выполнение решений прошлого собрания, рассказал о достижениях и перспективах предприятия.

Геннадий Александрович отметил рост финансово-экономических показателей, который был обеспечен за счёт увеличения Гособоронзаказа и выпуска гражданской продукции. В 2016 году выручка от продаж товаров и услуг выросла на 10% по сравнению с предыдущим годом. Активно ведётся работа по импортозамещению изделий и комплектующих.

Постоянно идут опытно-конструкторские работы по освоению новых изделий. В прошлом году завод «ЛЕПСЕ» получил лицензию государственной корпорации «Росатом». Как результат, в настоящее время с одним из предприятий «Росатома» заключается контракт на проведение научно-исследовательских работ в рамках полученной лицензии.

Расширяется разработка и выпуск изделий нефтедобывающей тематики. В прошлом году с рабочим визитом наше предприятие посетили представители зарубежных компаний Ближнего Востока для обсуждения вопросов по поставке нашего оборудования в Оман, Египет и Судан. И на сегодняшний день первая партия уже подготовлена к отгрузке. Продолжаются работы по расширению номенклатурного ряда.

Активно развивается производство железнодорожной техники. В настоящий момент разрабатывается концепция новой платформы шлифовальных машин и кухонного комбайна с учётом современных потребительских качеств. Хорошо себя зарекомендовали у врачей и косметологов наши озонаторы.

Основным направлением развития гражданской продукции на предприятии должно стать создание линейки интеллектуальных электромеханизмов, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности и потребительских сегментов. В этом году планируется начать реализацию проекта по организации сборки на заводе «ЛЕПСЕ» современных токарных станков с ЧПУ.  

В своём выступлении Геннадий Мамаев отметил:

- Плановые инвестиции в техническое перевооружение за последнее десятилетие позволяют нашему предприятию существенно снизить риски по технологическому отставанию, держать баланс цен на нашу продукцию при увеличении стоимости материалов и энергоресурсов.

Для усиления ведущих позиций на рынке АО «ЛЕПСЕ» осуществляет масштабное внедрение современного программного обеспечения. В 2017 году будет закончен переход на автоматизированную систему технологической подготовки производства.

Как и всегда, значительное внимание в своём докладе Геннадий Александрович уделил социальной сфере и кадровой политике:

- В 2016 году на завод было принято 50 выпускников вузов и техникумов. Ежегодно мы определяем лучших молодых рационализаторов, изобретателей, технологов и конструкторов.  А в прошлом году утверждено новое звание «Лучший молодой рабочий». В ближайшие годы планируем сохранить социальный пакет и обеспечить темпы роста заработной платы не ниже темпов инфляции.

Геннадий Мамаев подчеркнул, что прошлый год стал юбилейным для акционерного общества:

- Лепсенцы достойно встретили 75-летие родного предприятия. Президент и Правительство России высоко оценили работу завода, отметив значительный вклад АО «ЛЕПСЕ» в укрепление обороноспособности страны. Сплочённая опытная команда, профессионализм коллектива способствуют своевременному принятию стратегических решений и качественному выполнению текущих задач. Хочу поблагодарить весь трудовой коллектив и акционеров за напряжённую работу. Уверен, задачи, поставленные перед нами, будут выполнены.

По итогам голосования на следующие пять лет единогласно на пост генерального директора АО «ЛЕПСЕ» был переизбран Геннадий Мамаев.