vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Активисты ОНФ выступили за доработку законопроекта о «лесной амнистии»

Активисты ОНФ выступили за доработку законопроекта о «лесной амнистии»

Активисты Общероссийского народного фронта провели одиночные пикеты около здания Государственной думы в преддверии вынесения на голосование в первом чтении законопроекта о «лесной амнистии». Представители ОНФ выступили за то, чтобы отправить проект закона на доработку. Общественники раздали депутатам и сотрудникам комитетов Госдумы листовки, в которых они изложили свое видение вопроса доработки законопроекта.

Активисты ОНФ убеждены, что проект закона о «лесной амнистии» без его корректировки может привести к легализации случаев захвата земель лесного фонда, которые являются «зелеными щитами» крупных городов. Кроме того, в Общероссийском народном фронте считают, что «лесная амнистия» полностью противоречит концепции «зеленого щита», которая родилась из-за массовых нарушений природоохранного законодательства в лесной полосе Москвы и Московской области.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, на заседании Совета Думы депутаты прислушались к мнению ОНФ, и дату вынесения на голосование законопроекта о «лесной амнистии» было принято отложить.

«Позиция экспертов Общероссийского народного фронта о необходимости комплексной доработки законопроекта о «лесной амнистии» была учтена. Это позволит устранить в законопроекте возможные коррупционные риски и угрозы для наших лесов, в том числе и для «зеленых щитов» крупных городов», – отметил Гутенев.

Напомним, активисты ОНФ предлагают исключить из законопроекта о «лесной амнистии» пункт о приоритете сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) над данными Государственного лесного реестра. В ЕГРН содержится множество ошибок, по которым частные владения занимают территории лесов, рек и озер. Общественники предлагают не отдавать данным, по которым частные лица незаконно захватили территории лесов, «слепой» приоритет и исправить ошибки единого реестра. Представители ОНФ настаивают на включении в закон «О лесной амнистии» важных пунктов: обязательность проведения лесовосстановительных мероприятий муниципальными органами власти, которые выделили участок на землях лесного фонда частным лицам; присвоить землям лесного фонда, включаемым в состав генерального плана населенного пункта, статус «городские леса»; обязать делать публичной и открытой информацию о переводе земель лесного фонда в собственность частных лиц.