vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Аква-инженер» в Новоуральске

«Аква-инженер» в Новоуральске

19 февраля в Лицее №56 г.Новоуральска состоялось муниципальное образовательное событие «Аква-инженер», в проведении которого приняли участие представители НТИ НИЯУ МИФИ, на базе которого действует местное отделение «Новоуральское» Свердловского РО «СоюзМаш России».

Идея проведения мероприятия связана с 60-летием образования атомного флота России. В состав жюри конкурса вошли муниципальный координатор проекта «Школа Росатома» Татьяна Аленькина, старший преподаватель НТИ НИЯУ МИФИ, член СоюзМаш России Елена Сурина, заместитель директора Лицея №56 Анастасия Абдалова и руководитель кружка технического моделирования МАУ ДО «Станция юных техников» Игорь Кузовлев.

В конкурсе участвовало двенадцать команд учащихся 4-5 классов школ Новоуральского городского округа. Команды состояли из четырех человек.

Согласно конкурсному заданию, за сорок минут команды должны были создать уникальное плавательное средство, способное выдержать заданный груз – четыре мандарина. Материалом для строительства судна служили пластиковые бутылки, пенопласт, крышки и коробки. Но какая же практика без теории? Поэтому сначала ребята прошли подготовку на мастер-классе «Физика и море», где узнали о свойствах материалов и особенностях конструкции, позволяющих кораблю держаться на воде, и о принципах работы простейшего движителя.

Первыми оценку работ провели руководители команд, которые выбрали самый эстетичный и самый технологичный проект.  Затем команды приступили к испытаниям. Испытания производились в настоящем бассейне, Сначала команда представляла свой проект – ребята должны были дать своему кораблю название и рассказать об особенностях его конструкции. После этого модель спускали на воду и нагружали мандаринами. Здесь все на практике убедились, как важна тщательная проработка конструкции, чтобы корабль был не только красивым, но и устойчивым, способным выдерживать требуемый груз без опрокидывания – не все команды смогли обеспечить требуемую грузоподъемность. Но остальные успешно справились с поставленной задачей, а семь моделей приняли на борт целых одиннадцать мандаринов! 

При оценке работ жюри учитывало, выполнены ли требования грузоподъемности и за счет каких технических решений они обеспечиваются, насколько необычна представленная конструкция, какие материалы использованы для постройки (особо отмечались модели, в которых были использованы материалы, не обладающие свойствами плавучести – например, металлические банки).

Пока жюри подводило итоги, школьников ожидал второй мастер-класс в центре «БиоэкспериментариУм», где они могли самостоятельно собрать модели роботов.

Затем наступила долгожданная церемония награждения. По итогам конкурса, победителем стала команда Лицея №58, второе место заняла команда школы-интерната №53, третье место – у команды школы №49. Остальные команды стали победителями в различных номинациях, установленных членами жюри. 

Учитель технологии школы-интерната №53 Евгения Афанасьева: «Дети с большим энтузиазмом приняли участие в конкурсе. Кто из нас в детстве не строил кораблики? Вот и здесь, с одной стороны, игра – а с другой, происходит активный процесс познания: дети учатся действовать в соответствии с поставленной задачей,  работать в команде, активно взаимодействуют, знакомятся с работами конкурентов и узнают новое».

Руководитель НТИ НИЯУ МИФИ, председатель местного отделения «Новоуральское» Свердловского РО «СоюзМаш России» Григорий Зиновьев: «Мы регулярно участвуем в подобных мероприятиях. Новоуральский технологический институт – филиал одного из ведущих технических вузов страны, и потому для нас важно обеспечить приток заинтересованных, технически ориентированных абитуриентов. И здесь большую роль играет ранняя профориентация, создание условий для возникновения и развития у школьников интереса к техническому творчеству».