vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Альфия Когогина: Комитет поддержал законопроект о краудфандинге

Альфия Когогина: Комитет поддержал законопроект о краудфандинге

Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству на заседании рассмотрел законопроект «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)».

Законопроектом регулируются отношения по привлечению инвестиций юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями c помощью использования информационных технологий, определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга).

Депутат Государственно Думы, заместитель председателя Комитета Альфия Когогина рассказала о законопроекте и вопросах, которые были подняты на заседании: «Краудфандинг в мире зарекомендовал себя как успешная, работающая модель привлечения инвестиций компаниями для реализации своих проектов. За последние несколько лет работы краудфандинговых площадок в России на них было собрано около 1 млрд руб, что говорит о том, что и в нашей стране предприятия и инвесторы проявляют большой интерес к такому способу финансирования. Использование альтернативных источников финансирования проектов, коим является краудфандинг, особенно актуально для высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса на ранних этапах их развития. Именно поэтому сегодня мы поддержали законопроект, который направлен на регулирование работы краудфандинговых платформ, защиту интересов их участников».

Проект устанавливает требования к краудфандинговой платформе, ее оператору и участникам, описывает процесс вложения средств посредством такой платформы. Операторами платформы могут являться российские общества, включенные Банком России в специальный реестр.

«Вместе с тем, мы с коллегами выразили озабоченность тем, что данная прогрессивная технология может быть использована мошенниками, и люди, которые вложат свои деньги в проекты «народного финансирования» имеют риск их лишиться. Необходимо сделать все, чтобы люди при использовании новой технологии не пострадали», - отметила Альфия Когогина

«Безусловно, некоторые используемые в законопроекте понятия требуют дополнительного обсуждения с привлечением экспертов ко второму чтению законопроекта. Это такие понятия как «инвестиционная платформа», «токен», «токен инвестиционного проекта», «смарт-контракт» и другие. Часть из них предлагается вводить отдельным федеральным законом «О цифровых финансовых активах», который сейчас находится на рассмотрении Государственной Думы и был поддержан Комитетом», - сказала депутат.

Законопроект был поддержан Комитетом и рекомендован Государственной Думе к принятию в первом чтении.