vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Альфия Когогина: Мы обеспечили правовыми методами грамотную и квалифицированную защиту интересов Российской Федерации

Альфия Когогина: Мы обеспечили правовыми методами грамотную и квалифицированную защиту интересов Российской Федерации

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 14 июля, приняла в третьем чтении проект федерального закона № 90277-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Основная цель закона – повышение эффективности и оперативности закупок юридических услуг для обеспечения защиты интересов Российской Федерации в иностранных и международных судах и арбитражах.

Член думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина отметила, что случаи, когда Российской Федерации необходимо оперативно воспользоваться квалифицированной юридической помощью в различных международных спорах, весьма разнообразны и многочисленны. Например, в январе Россия подала пятый иск во Всемирную торговую организацию для обжалования антидемпинговой меры ЕС в отношении российского холоднокатаного проката. В своем обращении ЕС обвинила китайских и российских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат при производстве автомобилей и бытовой техники, с 2016 года российские металлургические компании должны платить пошлину за ввоз в ЕС холоднокатаного проката. Совсем недавно, в мае этого года, Россия начала процедуру спора в ВТО с Украиной по вопросу, касающемуся всех ограничений, которые вводил Киев в отношении Москвы с 2014 года.

«На настоящий момент ни одна жалоба Российской Федерации не рассмотрена в нашу пользу, и мы приняли меры, которые помогут отстаивать интересы страны. Быстрое привлечение Россией квалифицированной юридической помощи позволит в дальнейшем повысить долю выигранных споров и снизить вероятность последующего наложения многомиллионных штрафов на нашу страну. Приняв закон, мы обеспечили правовыми методами грамотную и квалифицированную защиту интересов Российской Федерации», - заключила  депутат.