vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Альфия Когогина: законопроект о введении понятия «промышленный технопарк» принят Государственной Думой во втором чтении

Альфия Когогина: законопроект о введении понятия «промышленный технопарк» принят Государственной Думой во втором чтении

Государственная Дума рассмотрела во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», которым вводится понятие «промышленный технопарк».

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина рассказала о законопроекте и тех изменениях, которые были в него внесены ко второму чтению: «Напомню, что Президент Российской Федерации В.В. Путин поручил Правительству Российской Федерации представить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, формирующих правовую основу деятельности технопарков, в том числе определяющую понятия «технопарк» и «инфраструктура технопарка», виды технопарков, а также требования к ним и управляющим компаниям. Отсутствие в федеральном законодательстве данных понятий, определяющих правовую основу деятельности промышленных технопарков, мешает субъектам Российской Федерации использовать действующий механизм возмещения затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий и промышленных технопарков, а также делает невозможным формирование региональной нормативно-правовой базы для их деятельности и поддержки, хотя такие объекты фактически ведут деятельность в ряде субъектов Российской Федерации. Для выполнения данного поручения Президента группой депутатов Государственной Думы и был разработан данный законопроект».

«Ко второму чтению законопроекта Комитетом были внесены изменения в формулировки, определяющие понятие технологической инфраструктуры и промышленного технопарка, которые на законодательном уровне четко разграничивают такие понятия как технопарк и индустриальный парк, а также определяют область деятельности промышленного технопарка, ориентированную на освоение нового производства и коммерциализации полученных научно-технических результатов», - прокомментировала депутат.

По данным Ассоциации кластеров и технопарков в 2017 году в технопарках осуществляли деятельность более 4 000 компаний, 80% которых относятся к малому и среднему бизнесу. Резидентами технопарков создано более 70 тыс. рабочих мест.

Законопроект был поддержан Комитетом и принят Государственной Думой во втором чтении.