vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



АО «ОКБМ Африкантов» проводит масштабное техническое перевооружение производственной и опытно-экспериментальной базы

АО «ОКБМ Африкантов» проводит масштабное техническое перевооружение производственной и опытно-экспериментальной базы

Крупный научно-производственный центр атомного машиностроения АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) реализует проект технического перевооружения и развития производственно-технологической базы.

В рамках проекта осваиваются новые технологии, высокоточное высокопроизводительное технологическое оборудование, внедряются современные средства контроля, создаются новые производственные участки.

В 2018 году в ОКБМ было приобретено 17 станков, модернизировано 3 станка, создано
3 стенда, модернизировано 16 стендов, появилось несколько новых участков: заготовительный цех, участок входного контроля и участок покрытий.

Одной из новых введенных в эксплуатацию установок стала координатно-измерительная машина КИМ-1200. Это запатентованная отечественная разработка, не имеющая аналогов в мире.

Главные преимущества КИМ-1200 – высокая точность и скорость измерений. Контроль изделия осуществляется по конструкторской 3D-модели. Она загружается в программу, затем задаются параметры измерения и уже по ним производятся замеры и выдается заключение о соответствии ГОСТу конкретной детали.

«Раньше существовали другие средства измерения, но не такие современные и, самое главное, с гораздо большей погрешностью, – замечает инженер отдела технического контроля ОКБМ Александр Нуждин. – Погрешность КИМ-1200 составляет
1,8 микрометра, что позволяет с высочайшей точностью измерять детали различной конфигурации, даже мелкомодульные зубчатые колеса. Такие мелкие изделия вручную контролировать трудно. Также машина удобна тем, что не требуется специального помещения для установки и эксплуатации. На экране компьютера идет полная визуализация процесса измерения». 

В настоящий момент на координатно-измерительной машине КИМ-1200 прошли контроль сотни деталей, большая часть из которых сложной конфигурации и имеет множество контролируемых параметров. Производительность труда  и качество измерений на участке контроля выросла в несколько раз.