vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Армия-2017»: акселераторы стартапов и венчурные фонды могут стать эффективными инструментами диверсификации предприятий ОПК

«Армия-2017»: акселераторы стартапов и венчурные фонды могут стать эффективными инструментами диверсификации предприятий ОПК

Рекомендации для предприятий ОПК в части внедрения акселерационных программ и взаимодействия с венчурными фондами были сформированы на полях форума «Армия-2017» в рамках дискуссии, организованной Союзом машиностроителей России. Модератором дискуссии выступил заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника», Председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, ЭКБ и продукции машиностроения СоюзМаш Арсений Брыкин.

По мнению машиностроителей и производителей радиоэлектроники, принявших участие в дискуссии, акселераторы стартапов и венчурные фонды могут стать эффективными инструментами диверсификации предприятий ОПК. Участники обсудили существующие практики внедрения акселерационных программ и взаимодействия с венчурными фондами на предприятиях ОПК, а также способы преодолеть разрыв между режимами секретности в ОПК и технологическими запросами предпринимателей. В частности, Арсений Брыкин рассказал об основных направлениях работы АО «Росэлектроника», в том числе новых инструментах взаимодействия с вузами и институтами развития, позволяющих координировать инновационные стартапы, внутрикорпоративные инициативы с венчурными капиталфондами и формами поддержки малого и среднего бизнеса.

Участие в дискуссии приняли представители ГК «Ростех», ООО «Сколково – Венчурные Инвестиции», Институт государственно-частного планирования, АО «Росэлектроника», ПАО НПО «Сатурн», АО «НИИМА «Прогресс», АО «НПП «Исток» им. Шокина, ГК «Росатом», а также  вузы МФТИ, МАИ, МИСИС. Представители данных предприятий и организаций сошлись во мнении, что ключевыми результатами внедрения акселерационных программ на предприятии ОПК являются разработка новых востребованных на гражданских рынках инновационных продуктов посредством создания новых технологических компаний с участием компании-партнера, либо внедрение инноваций в бизнес-процессы внутри предприятия ОПК. Целью взаимодействия с венчурными фондами с участием внешних финансовых инвесторов является финансирование открытых и закрытых инноваций на предприятиях ОПК. Вместе с тем, предприятия ОПК имеют особую специфику, обусловленную требованиями секретности, ограничивающими возможности взаимодействия с потенциальными партнерами по развитию гражданской продукции. Участники дискуссии особо отметили, что в условиях диверсификации необходимо развивать связи с местными вузами и предприятиями, представителями региональных и муниципальных властей.

«Заложенные в бизнес-акселераторы принципы слаженной командной работы и решения инновационных задач в кратчайшие сроки  создают наилучшие  предпосылки для ускоренной диверсификации ОПК через качественное изменение производственной системы предприятий либо создание новых высокотехнологичных компаний. Ясная и конкретная цель акселерационной программы наряду с четкими стратегией, этапами и критериями всех стадий развития проекта определяют её привлекательность для венчурных фондов и других внешних инвесторов», . прокомментировал Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Комитета Госдума по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. Парламентарий также отметил, что одним из главных достоинств и преимуществ акселерационных программ является эффективное использование творческого потенциала молодёжи совместно с практикой наставничества и возможностью экспертной оценки специалистами различных областей на всех этапах реализации инновационного проекта. 

Комментируя итоги дискуссии, Арсений Брыкин подчеркнул, что обсуждение возможностей использования стартапов и венчурных фондов в целях диверсификации в рамках форума «Армия-2017» состоялось впервые и оказалось очень своевременным: «Больше всего вопросов вызвало обсуждение проблем, возникающих в корпоративном контуре с точки зрения юридических и экономических аспектов деятельности. Но главное, что все участники дискуссии согласились с необходимостью объединения усилий институтов развития, оборонных предприятий и институтов, генерирующие идеи и стартапы. Необходимо открыть «окна возможностей» на оборонных предприятиях, использовать возможности Союза машиностроителей России, координироваться с вузами и институтами развития. Причем, не только с точки зрения кадров, но и бизнеса: инноваций и их интеграции в субъекты малого бизнеса, а затем – в корпоративные структуры промышленных гигантов, таких, как «Ростех». 

«Главный итог нашей сегодняшней дискуссии – развитие предприятий ОПК нужно строить совместно с субъектами малого и среднего бизнеса. Осталось лишь это реализовать», - резюмировал Брыкин.