vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Банк России подтвердил подготовку рекомендаций кредитным организациям по реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте

Банк России подтвердил подготовку рекомендаций кредитным организациям по реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте

Соответствующая информация содержится в ответе Заместителя Председателя ЦБ РФ Василия Поздышева на депутатский запрос Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева.

Напомним, в середине декабря прошлого года к парламентарию обратилась инициативная группа граждан, представляющая интересы заемщиков по ипотечным кредитам, взятым в российских банках в иностранной валюте, с просьбой оказать содействие в решении проблемы, связанной с невозможностью в условиях резкого обесценивания рубля в полной мере оплачивать взятый кредит. В письме на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной Владимир Гутенев просил высказать свою позицию по затронутой проблеме и сообщить о мерах, принимаемых Банком России по минимизации негативного влияния, связанного с ослаблением курса рубля, на заемщиков по указанным ипотечным кредитам.

По информации зампреда ЦБ Василия Поздышева, на 01.11.2014 объем задолженности по ипотечным кредитам, предоставленным банковским сектором физическим лицам, составлял 3353 млрд. рублей, из них в иностранной валюте - 117 млрд. рублей (3.5%). Всего за 10 месяцев 2014 года в рублях выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1380 млрд. рублей: в иностранной валюте выдан 661 кредит на сумму 7 млрд. рублей.

«Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях на 01.11.2014 составляла 27 млрд. рублей, а ее доля в портфеле этих кредитов с начала года сократилась с 1,0 до 0.8%; просроченная задолженность по ипотечным кредитам в иностранной валюте на начало ноября составляла 17 млрд. рублей, а ее доля, в отличие от рублевых кредитов, выросла с начала года с 12.7 до 14,2%», - уточнил представитель главного финансового регулятора.

«С учетом экономической ситуации Банк России издал письмо от 18.12.2014 № 209-Т «Об особенностях применения нормативных актов Банка России», позволяющее кредитным организациям на основании решения уполномоченного органа управления не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года. По мнению Банка России, данное решение создает необходимые регулятивные условия для реструктуризации, в том числе ипотечных кредитов в иностранной валюте, включая их конвертацию в рубли с учетом интересов как заемщиков, так и самих банков. Одновременно сообщаем, что готовятся рекомендации кредитным организациям по реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте», - говорится в ответе ЦБ.

«Считаю, что подобные рекомендации для кредитных организаций Центробанк должен был разработать гораздо раньше, не доводя ситуацию до критической точки, а валютных заемщиков – до полного отчаяния. Кроме того, до тех пор, пока мы не ознакомимся с разрабатываемым документом и не поймем, насколько его пункты отвечают интересам валютных ипотечных заемщиков, говорить о решении проблемы преждевременно. Сегодняшний ответ руководства Банка России можно, скорее, назвать «бюрократической перепиской», нежели демонстрацией грамотных шагов главного финансового регулятора по стабилизации ситуации с выплатой валютной ипотеки. Россияне же, ориентированные в свое время на конкретный валютный коридор, продекларированный ЦБ, теперь вправе ожидать большей активности от Банка России, косвенно ответственного за сложившуюся ситуацию», - подчеркнул Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, комментируя ответ Центрального Банка России.