vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Будни Совета мастеров

Будни Совета мастеров

Совет мастеров в ПАО ААК «ПРОГРЕСС», лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России играет важную роль в производственном процессе. Обладая организаторскими способностями, мастера участков могут достаточно эффективно управлять производственным процессом, что приводит к выполнению плана и высоким показателям качества.

Какие изменения произошли за последний год в Совете мастеров, и как ведется работа среди личного состава, рассказала председатель Совета мастеров «Прогресса», член Союза машиностроителей России, заместитель директора по производству по работе с персоналом Татьяна Деева.

— Татьяна Анатольевна, какая роль сейчас отведена мастерам на предприятии?

— Именно производственный мастер должен грамотно и эффективно управлять вверенным ему трудовым коллективом и участком производства. Он должен правильно выстраивать работу с персоналом и организовывать ее, тем самым добиваясь высоких технико-экономических показателей, выполняя производственную программу. Результат работы производственного участка и цеха в целом во многом зависит от мастера. Ведь мастер фактически замкнут на производство. Он работает в той заданной системе, которую ему определяет высшее руководство, при этом, конечно, сам должен проявлять инициативу, чтобы выполнить поставленные задачи.

— Какие изменения произошли в составе президиума Совета мастеров?

— В связи с переходом некоторых членов президиума на новые должности и в новые подразделения, в составе Совета мастеров произошли изменения. Начальник подготовки производства вышел с предложением о замене Романа Коваля, ранее состоящего в президиуме и ушедшего на повышение по должности, на кандидатуру производственного мастера цеха стапельной оснастки Дениса Товпеко. А Виталий Митрофанович Поляков вышел на пенсию. Таким образом, сейчас в президиум Совета мастеров входят десять мастеров: Юрий Алейник, Юрий Иванов, Ирина Злобина, Наталья Украинец, Ольга Никейцева, Василий Прохватилов, Владимир Стасинец, Александр Фролов, Людмила Тарасова, Денис Товпеко.

— Как построена работа президиума?

— Работа построена в соответствии со структурой организации управления Совета мастеров, где вопросы подразделяются и решаются по секторам. Ранее за каждым сектором закреплялся член президиума, который входит в президиум Совета мастеров и четко ведет свое, закрепленное за ним, направление. Но с прошлого года внесены изменения в работу в этом направлении, теперь члены президиума закреплены за производственными цехами. Сборщики курируют сборщиков, механосборочное производство – цеха механообработки, подготовка производства – свои цеха, производство ПКМ и РТИ – свои, механики – службу главного механика, и во вспомогательном производстве есть свой куратор производственных мастеров. Сейчас все они решают вопросы по секторным направлениям, будь то организация производства, наставничество, повышение квалификации, мотивация труда и другие в рамках своих производств. Это стало намного удобнее и для других мастеров, и для рабочих. Сократилась потеря рабочего времени, нет необходимости идти в другое производство и искать ответственного по нужному сектору, и у людей возникает более доверительное отношение к человеку, ему знакомому, нежели к постороннему мастеру, пришедшему решать его вопрос.

— В последнее время все рабочие места мастеров оснастили электронными модулями «Производственные вопросы». Как им это помогает в работе?

— Идея создания модуля «Производственные вопросы» началась с концепции развития производственной системы холдинга «Вертолёты России» еще в прошлом году. На основании данной концепции был разработан план мероприятий, первым пунктом которого является создание «цепочки помощи» для работников предприятия, главная цель которой – эффективное решение любого производственного вопроса наиболее оперативным способом.

На первом этапе запуска модуль «Производственные вопросы» отрабатывался на участке раскроя в заготовительно-штамповочном цехе, а затем его частично модернизировали и вывели на уровень всего цеха. Сегодня он представляет собой подобие электронной записной книжки с элементами сроковой и исполнительской дисциплины. Все работает достаточно просто: любой сотрудник подразделения может направить запрос с указанием конкретного срока в любую службу – ПДБ, БТК, БТЗ или технологическое бюро. А у получателя есть возможность либо назначить исполнителя из числа работников службы, либо перевести вопрос в другое структурное подразделение, если он не входит в компетенцию данной службы.

В настоящий момент сотрудники заготовительно-штамповочного цеха уже активно пользуются данным модулем, пишут свои запросы, отслеживают процесс их решения. В частности, программа помогает оперативно решать вопросы, связанные, например, с обеспечением производства или работой оборудования. Для работников подразделений модуль является инструментом, который позволяет внести свой вклад в улучшение производственных и организационных процессов и тем самым повысить эффективность своей работы, получить обратную связь с руководителями предприятия.

Более того, все вопросы собираются, классифицируются и создается некая справка, где указаны все задаваемые вопросы производственного характера и ответы на них. Просмотрев служебный диалог, мастер может найти ответ на свой вопрос, даже не задав его.

— Какие появились изменения в вопросе мотивации мастерских групп?

— Продолжается работа по мотивации сотрудников – в соответствии с Положением о Фонде мастера, лучшей мастерской группе по производственным показателям начисляется премия. Так, по итогам февраля 2018 года по производственным показателям лучшими стали: группа мастера Евгения Думбровского (механический цех), Алексея Иванова (слесарно-сварочный цех), Юрия Алейника (заготовительно-штамповочный цех), Дмитрия Яковенко (агрегатно-сборочный цех), Ирины Злобиной (цех контрольных испытаний и электрических систем), Людмилы Зеленой (цех по изготовлению электромонтажных частей авиационной техники) и далее по цехам.

В марте прошлого года на президиуме Совета мастеров было принято решение о поощрении мастеров, чьи группы признаны лучшей мастерской группой, ранее премиальный фонд распределялся только между рабочими. В соревновательном процессе между мастерскими группами мастер играет важную роль, и таким образом мы приняли решение его тоже премировать.

 — В прошлом году стартовал большой проект «Школа мастеров». Принесло ли это обучение результаты?

— Да, безусловно. Школа мастеров дала свои результаты, и мастера, которые прошли обучение, стали применять на рабочих местах новые инструменты, что значительно повысило уровень культуры производства и охраны труда, квалификацию, а главное – качество выпускаемой продукции. За четыре месяца из планируемых 120 человек обучение прошли больше половины, остальные посетят «Школу мастеров» в этом году.

Мастера получили знания в области экономики, производственных отношений, психологии, структуре предприятия, планировании, научились работать с базой АСУ «ПРОГРЕСС», получили навыки по основам бережливого производства, развитию производственной системы, основным аспектам трудового законодательства.

Сегодня мастера задействованы не только в производстве продукции, но и в мероприятиях по реконструкции цехов. Отвлечения от прямых обязанностей происходят достаточно серьезные, что накладывает двойной объем работ и груз ответственности.

 — Какие дальнейшие планы?

— В прошлом году в основном производстве проводилась плановая аттестация мастерского состава на соответствие занимаемой должности в соответствие с СТО-317, где с целью повышения эффективности процесса аттестации по инициативе директора по производству внесены изменения в ход проведения аттестации – внесена процедура аттестации на рабочем месте. При проведении данной процедуры на рабочем месте мастер более наглядно показывает уровень своих профессиональных компетенций, и члены комиссии формируют оценку по аттестуемому не формально. Так сказать, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В текущем году данная практика найдет своё продолжение. Также в этом году совместно с профсоюзной организацией предприятия мы хотим запустить соревнования среди бригад, входящих в мастерские группы. На предприятии существуют большие по численному составу мастерские группы, особенно в сборочном производстве, которые внутри делятся на бригады. В соревнованиях примут участие все желающие бригады, ну а мастерский состав будет принимать непосредственное участие. Сейчас формируются нормативные документы и разрабатывается Положение о проведении соревнований.

— Как идет подготовка к отчетно-выборной конференции?

— В этом году отчетно-выборная конференция Совета мастеров будет проводиться в сентябре. Сейчас мы уже начали подготовку. По производственным подразделениям собираются вопросы, интересующие мастеров, готовим отчет по проделанной работе за прошедший период, так как конференция проводится раз в два года. И традиционно, помимо производственных вопросов, на повестке дня будет стоять вопрос о переизбрании президиума Совета мастеров.