vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Будущее – за инженерами. В УлГУ открылась Всероссийская многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда»

Будущее – за инженерами. В УлГУ открылась Всероссийская многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда»

В Ульяновском государственном университете состоялось открытие многопрофильной инженерной олимпиады для школьников «Звезда». Мероприятие проводится под эгидой Министерства образования России, организатор олимпиады - Союз машиностроителей России. Конкурсные испытания проходят по естественнонаучному и технологическому направлениям для школьников 7-11 классов.

С приветствием к участникам олимпиады обратился ректор УлГУ Борис Костишко: «Дорогие друзья! Вы те, с кем мы связываем будущее инженерной школы России, ее новые достижения. Мы верим в вас, верим в ваш талант. Но, как известно, его реализация невозможна без огромного труда. От всей души желаю вам достойно пройти этот путь и внести свой вклад в дальнейший подъем науки и экономики России".

Депутат Государственной Думы ФС РФ, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Ульяновской области Марина Беспалова пожелала участникам максимально проявить свои способности и знания, добиться результатов не только на олимпиаде, но и в учебе, в достижении поставленных целей.

Председатель Ульяновского регионального отделения Союз машиностроителей России Сергей Ефимов поприветствовал участников олимпиады и пожелал им побед: «Олимпиада «Звезда» на 2016 - 2017 учебные годы получила статус главной инженерной школьной олимпиады страны. И сегодня вы присоединяетесь к полмиллиона школьникам со всей страны, чтобы продемонстрировать свои знания, навыки, творческий потенциал. Российской промышленности нужны высококлассные профессионалы, инженеры, конструктора, научные работники, которые в будущем будут двигать вперед отечественное машиностроение. Желаю вам удачи, успехов и побед на олимпиаде! Не бойтесь трудностей – дорогу осилит идущий».

Так же с приветственными словами выступили министр образования Ульяновской области Раис Загидуллин и проректор УлГУ по научной работе и информационным технологиям Виктор Голованов.

После торжественной части школьникам были продемонстрированы тренировочные варианты олимпиадных заданий и даны рекомендации по их выполнению. Участники олимпиады получат дополнительные баллы при поступлении в вуз, у финалистов заключительного этапа будет возможность поступить в университет без вступительных испытаний на направления, соответствующие профилю олимпиады. Диплом победителя и призера олимпиады действителен в течение четырех лет.

Напомним, самая масштабная школьная инженерная олимпиада страны была создана в 2015 году в результате объединения двух олимпиад «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности» и «Будущее России» в единое интеллектуальное состязание под названием Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда». Именно она получила статус главной инженерной школьной олимпиады страны на 2016-2017 учебные годы. Организаторами олимпиады выступают Союз машиностроителей России и Министерство образования и науки РФ, а также Южно-Уральский государственный университет. В организации и проведении олимпиады задействованы более 60-ти ведущих университетов России, среди которых МИФИ, ЛЭТИ, СТАНКИН, МАИ, КАИ, МИСиС, крупнейшие работодатели страны, а также порядка 20 крупнейших холдингов и организаций ОПК – ОАК, «Оборонпром», «Росатом», «Росэлектроника» и другие.