vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Будущее – за молодыми талантами

Будущее – за молодыми талантами

В Арсеньеве прошел первый этап Научно-практической конференции «Молодежь XXI век». Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им.Н.И.Сазыкина холдинга «Вертолеты России» традиционно дала старт мероприятию на площадке филиала Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в городе Арсеньеве. Соорганизаторами данного мероприятия выступили Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России и филиал ДВФУ в городе Арсеньеве.

Проведение научно-практической конференции с участием предприятия уже давно стало привычным. Для «Прогресса» это очень важное и даже знаменательное событие, ежегодно собирающее как опытных, так и юных исследователей, а также их профессиональных наставников.

В актовом зале колледжа собрались около сотни студентов учебных заведений города, школьники и преподаватели. Компетентное жюри составили представители авиакомпании, Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и преподаватели учебных заведений. За два дня в рамках мероприятия было заслушано 16 работ – труды студентов филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, Приморского индустриального колледжа и общеобразовательных школ города.

Работы, представленные на конференции, были из самых разных областей, в которых сочетались научный подход и социальный мониторинг, творческие идеи и просто забавные факты. Самыми интересными работами оказались проекты, связанные с производственными процессами, технологиями изготовления и конструкцией вертолета Ка‑52.

Применение бионического дизайна в авиастроении, различные решения по снижению уровня вибрации Ка‑52, новую технологию покрытия оковок представили учащиеся Инженерного класса в своих проектах, которые они подготовили под руководством студентов-старшекурсников, обучающихся по специальности «Самолето— и вертолетостроение» филиала ДВФУ в городе Арсеньеве и молодых специалистов ПАО ААК «ПРОГРЕСС». Ребята не только проводили исследовательскую и аналитическую работу над проектами, но и посетили тематические производственные экскурсии и курс занятий по изучению конструкции Ка‑52, во время которых проводились встречи с инженерами и авиатехниками. Авторы проектов уверенно отвечали на вопросы зала и экспертов.

Свое мастерство продемонстрировали и школьники, обучающиеся в межшкольном техническом классе Учебного центра ПАО ААК «ПРОГРЕСС». Под руководством заместителя начальника данного подразделения Дмитрия Лаптева ребята представили путь изделия от чертежа до детали. Применяя инженерно-технические способности, уже сегодня школьники своими руками могут изготовить деталь к боевому вертолету на станках с числовым программным управлением.

Всеми присутствующими на конференции, как участниками, так и наставниками, была проделана большая работа. Ребята изучали, исследовали, читали много дополнительной литературы и в своих выступлениях старались донести до слушателей новую информацию.

В заключение конференции помощник технического директора ПАО ААК «ПРОГРЕСС» Игорь Цуцаев сказал:

«Отрадно отметить, что такое мероприятие стало традиционным, и у сегодняшних школьников и студентов есть желание учиться и творить. И самое главное – это умение говорить своими словами, доносить свои идеи и исследования до слушателя. Со своей стороны, мы всячески поддерживаем учащихся и студентов, которые готовы прий­ти к нам на смену, и мы рады видеть грамотных, заинтересованных и талантливых сотрудников на авиационном предприятии».

По итогам мероприятия победители были награждены дипломами VIII ежегодной Научно-практической конференции «Молодёжь XXI век» за высокий научный уровень материала доклада. Ещё несколько участников были награждены грамотами по различным номинациям: «За развитие информационных технологий в производственном процессе», «Студенты – производству», «Оригинальность исследования».

Помощник руководителя аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Ирина Клочкова резюмировала заключение экспертов по работам, прошедшим в заключительный этап VIII НПК «Молодежь ХХI век», она вместе с начальником отдела по связям с общественностью и молодежной политике Арсеньевской авиационной компании Алексеем Тюриным вручила всем участникам первого этапа подарки и пожелала дальнейших успехов в научно-практической деятельности.

Второй этап конференции для студентов высшего образования филиала ДВФУ в городе Арсеньеве пройдет 22 марта. Победители первых двух этапов будут приглашены для участия в третьем этапе научно-практической конференции «Молодежь XXI век», которая состоится 12 апреля в ПАО ААК «ПРОГРЕСС».