vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Быть донором – значит любить

Быть донором – значит любить

С 4 по 6 октября на ПАО «МЗИК» проходили «Дни донора» - акция, в ходе которой работники предприятия сдавали кровь для медицинских учреждений Екатеринбурга и Свердловской области. В дальнейшем собранная благодаря калининцам кровь поможет в выздоровлении, а возможно, и спасет жизни другим людям.

 Гальваник цеха 3 Татьяна Владимировна Зверева в мобильной станции переливания крови чувствует себя спокойно и уверенно – сдавать кровь уже вошло у нее в привычку. Обладательница звания «Почетный донор» подсчитала, что за 15 лет соответствующей практики делала это не меньше пятидесяти раз. Забор материала производится в размере 450 мл за раз, а это значит, что в целом Татьяна Владимировна сдала уже больше 20(!) литров донорской крови.

 - Впервые я пошла на это, увидев объявление с просьбой о помощи. Малышка заболела, и ей срочно нужно было переливание. У меня третья отрицательная группа – не самая редкая, но и не слишком распространенная, - говорит Татьяна Владимировна. – Ну а потом начала сдавать кровь уже на постоянной основе. У меня и отец – почетный донор. Если нет противопоказаний, это нужно делать обязательно. Я знаю, что кровь принимают также на Сортировке, одну субботу в месяц, иногда езжу туда. Но сдавать кровь прямо здесь, на территории завода, конечно, намного удобнее. Здорово, что у нас проводятся такие акции.

В этом году в «Днях донора» приняли участие 135 калининцев. Для удобства заводчан профком предприятия составил расписание, где у каждого подразделения было свое время.
Все участники акции получили единовременную выплату в размере 300 рублей от завода и 540 рублей от государства, а также освобождение от работы в день сдачи крови. Но ни вознаграждение, ни выходной не являются главной причиной, по которой заводчане из года в год становятся донорами. Они делают это, прежде всего, из любви к людям.

 - Я сдаю кровь дважды в год, стал донором вслед за своим братом, - рассказывает испытатель цеха 35 Александр Снегирев. - Вокруг очень много несчастий, разрушений, аварий, люди каждый день попадают в больницы с тяжелыми травмами и болезнями. Сдать кровь – это меньшее, что я могу для них сделать.

Представители Свердловского регионального отделения регулярно участвуют в Днях донора. Заводчане принимают участие не только  в дни акций по сдаче крови на предприятиях, но и посещают станции переливания крови самостоятельно. В 2012 году Союзом машиностроителей России и Федеральным медико-биологическим агентством было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве по сдаче крови. Благодаря общим усилиям, банк донорской крови пополняется.