vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Целевики» пермского политеха встретились с управляющим директором «Пермских моторов»

«Целевики» пермского политеха встретились с управляющим директором «Пермских моторов»

В конце октября АО «ОДК-Пермские моторы» посетили первокурсники Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), обучающиеся по целевой программе подготовки кадров для предприятий ОПК.

В этом году «целевиками», заключившими договор с «ОДК-ПМ», стали 26 первокурсников. Теперь вплоть до получения диплома они будут проходить практику на заводе, заниматься на базовой кафедре «Газотурбинные двигатели», получать дополнительную стипендию, перенимать опыт у лучших наставников, защищать курсовые и дипломные работы на предприятии, а годы их учебы в университете будут включены в трудовой стаж.

Нынешняя встреча – первое знакомство с заводом. Студентам предоставили возможность посетить музей истории пермского моторостроения, изучить полноразмерные двигатели в макетном классе, а также задать волнующие их вопросы управляющему директору «Пермских моторов» Сергею Попову.

Он рассказал «целевикам» об истории завода, выпускаемой продукции и поделился планами:

– Сейчас мы завершаем реконструкцию универсального испытательного стенда в Новых Лядах для нашего серийного двигателя ПС-90А и нового ПД-14. После окончания университета вам предстоит не менее интересная работа по освоению двигателя сверхбольшой тяги, аналогов которому никогда не было ни в России, ни в Советском Союзе – ПД-35.

Директор также подчеркнул, что специальность, которую выбрали ребята – одна из самых сложных в ПНИПУ.

– Обучение – это только начало, дальше вас ждет не менее ответственная и непростая работа. Вы должны понимать, что будете создавать изделия, имеющие большой срок службы – моторы «живут» не меньше 40 лет. Поэтому нужно, чтобы разрабатываемая вами продукция не только сохраняла свои качественные характеристики на протяжении десятков лет, но и была востребованной, актуальной, соответствовала требованиям заказчика и хорошо продавалась, – пояснил он.

Директор по персоналу Ольга Красавина познакомила студентов с молодежной политикой, реализуемой на предприятии, социальными программами, системой наставничества и возможностями для профессионального роста. А начальник Авиационного учебного центра Юрий Фаттахов рассказал о том, какие требования предъявляет завод к своим сотрудникам и какие рабочие профессии «целевики» освоят за время прохождения практики на «Пермских моторах».

Ребята, в свою очередь, задавали вопросы по поводу работы высокотехнологичного оборудования, приобретенного «Пермскими моторами» в последние годы, возможностей продолжения обучения при поддержке завода, участия в социальных и жилищных программах предприятия.

Напомним, что в настоящее время в рамках целевой программы подготовки кадров на аэрокосмическом факультете ПНИПУ обучаются 68 студентов.