vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Ценности казачества – патриотизм, воинская честь, вера – актуальны во все времена», - отметил Владимир Гутенев в День памяти жертв расказачивания

«Ценности казачества – патриотизм, воинская честь, вера – актуальны во все времена», - отметил Владимир Гутенев в День памяти жертв расказачивания

«Сегодня во многих регионах России проходят памятные мероприятия, посвященные трагическим страницам истории российского казачества. Мы не только гордимся славными страницами казачества, но и глубоко скорбим о событиях, унесших огромное количество жизней наших соотечественников», - заявил Председатель Комиссии Госдумы по развитию предприятий ОПК, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, комментируя памятную дату 24 января: в этот день ровно 98 лет назад началось «расказачивание» и геноцид казаков.

Напомним, что 24 января 1919 года Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков в составе Свердлова Я.М., Крестинского Н.Н. и Владимирского М.Ф. выпустило циркулярную инструкцию, которая вошла в историю как «директива о расказачивании», предписывающая ликвидацию казачества как социальной, этнической и культурной общности.

Владимир Гутенев подчеркнул, что точный смысл слова «расказачивание»  -  растворение казаков  в крестьянской массе: большевики лишали их сословных привилегий, переселяли в другие области России, а на их место заселяли крестьян из других регионов. «Политика большевиков в отношении казачества была крайне агрессивной. Они хотели уничтожить  уникальную культуру казаков – воинов и земледельцев, культуру с вековыми традициями, основанными на воинской доблести, патриотизме и православной вере.  Конечно, такая политика вызвала резкий протест со стороны казачьего населения, начались бунты, восстания, боевые столкновения. В результате «расказачивания» численность донских казаков за годы революции сократилась вдвое за счет эмиграции, расстрелянных и репрессированных», - сообщил депутат.

«В этот день в Новочеркасске – столице донского и мирового казачества – ежегодно  проходят памятные мероприятия, в том числе - на базе одного из активных участников Союза машиностроителей России – Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Это лучший пример уважительного отношения к нашим предкам, нашей Родине. Мы годимся славными страницами казачьей истории и умеем извлекать уроки из ошибок прошлого. Мы бережем и восстанавливаем культурное наследие казаков - донских, уральских, оренбургских. Эту дату забывать нельзя, ведь традиционные ценности казаков – патриотизм и воинская честь – актуальны во все времена!», - уверен Владимир Гутенев.