vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Центральный банк для России: друг или враг?»

«Центральный банк для России: друг или враг?»

«Центральный банк для России: друг или враг?» - такой довольно острый и неоднозначный вопрос ставит перед собой секция Московского экономического форума, которая приступит к работе 9 декабря 2014 года.

Участник предстоящего мероприятия Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев заявил: «Действительно, проводимая Центробанком в последнее время политика, мягко говоря, озадачивает промышленное сообщество. По мнению промышленников, недавнее повышение ключевой ставки до 9,5% означает, что для Центробанка приоритетным направлением является не стимулирование экономического роста, а сдерживание растущих темпов инфляции».

Депутат напомнил, что для стран, конкурирующих с Россией на мировом рынке, текущие ставки кредитования значительно ниже российских: в Соединенных Штатах Америки это 0,25%,  в Еврозоне - 1%, в Китае – 5,6%. При этом, политика Центробанка, направленная на укрепление отечественной валюты, пока малоэффективна в борьбе с инфляцией.

«Мы неоднократно выделяли в качестве главной проблемы промышленного развития доступность для производителей «длинных» и «дешевых» денег. А в нынешних условиях – это один из решающих факторов успеха в реализации стратегии импортозамещения. Центробанк же, напротив, усилил недоступность кредитов, которые в период девальвации еще и подорожали, что создает ситуацию недоинвестирования и снижения  возможностей использовать плюсы девальвации рубля для повышения конкурентоспособности наших товаров», - подчеркнул Владимир Гутенев.

Депутат обратил внимание на гибкую политику главного китайского финансового регулятора в контексте промышленного роста. Как только рост экономики замедлился всего на 0,2%, так Центробанк Китая 21 ноября 2014 года снизил годичную ставку кредитования с 6%, до 5,6%. Помимо этого, им используется серия мер для поддержки роста, включая целевые сокращения резервных требований и вливание ликвидности в пятерку крупнейших банков страны для повторного кредитования.

В этой связи, промышленное сообщество ожидает адекватных мер и от Центробанка России, считает Владимир Гутенев. По его мнению, целесообразно вернуть процентную ставку с 9,5% до 5,5% с последующим понижением до 4%, что позволит не только перейти к масштабному  импортозамещению, поддержать малый бизнес, но и провести экспансию за рубежом за счет повышения конкурентоспособности российской промышленности.