vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Чебоксарские тракторостроители провели «Неделю без турникетов»

Чебоксарские тракторостроители провели «Неделю без турникетов»

Чебоксарский завод промышленных тракторов стал участником Всероссийской акции «Неделя без турникетов» – с работой гиганта машиностроения познакомились более 100 школьников, студентов и педагогов.

Уже пятый год подряд Союз машиностроителей России проводит Всероссийскую акцию «Неделя без турникетов», цель которой - формирование системы ранней профориентации подростков и молодежи. В связи с большой социальной значимостью «Неделя без турникетов» поддержана Федеральным агентством по делам молодёжи. Ведущие государственные корпорации и машиностроительные холдинги России принимают активное участие в организации и проведении такого мероприятия.

И ПАО «Промтрактор» - не исключение. В апреле завод посетили более 100 школьников, студентов и педагогов. На предложение принять участие в акции откликнулся Чебоксарский Машиностроительный Техникум. И даже студенты с преподавателем Московского политехнического университета, обучающиеся по специальности «Управление качеством», которые проходили на Чебоксарском заводе промышленных тракторов практику, задержались на предприятии, чтобы поучаствовать в мероприятиях.

В ходе акции ребята и педагоги увидели презентацию о работе предприятия, побывали на экскурсии по основным производственным подразделениям – на главном  сборочном конвейере, в цехе кабин, в отделениях порошковой окраски, сборки жгутов. А отдельные группы студентов, которые уже учатся по специальности «Технология машиностроения», поучаствовали в мастер-классах от  высококвалифицированных  рабочих на станках с программным управлением фирмы «Мазак». Как оказалось, не только старшим ребятам-студентам, но и школьникам тоже было интересно. Например, самые юные гости, кванторианцы, засыпали градом вопросов проводившего экскурсию заместителя технического директора Александра Григорьева – по конструкции, эргономичности, стоимости тракторов, области их применения. Учащиеся были впечатлены увиденным - особенно порадовала возможность заглянуть в кабины настоящих промышленных машин, ощутить жар деталей, только что прошедших этап покраски, увидеть работу трактора, недавно сошедшего с конвейера.

Руководитель Детского технопарка «Кванториум» Мария Гришина считает, что школьникам и студентам для эффективной ранней профориентации необходимо больше знать о работе предприятий, расположенных в родном регионе. И акция «Неделя без турникетов» как раз дает уникальную возможность непосредственного знакомства с заводами для успешного выбора специальности, возможно, профессии всей жизни. Педагоги детского технопарка покинули стены завода с надеждой на дальнейшее сотрудничество – чтобы специалисты такого крупного предприятия, как Чебоксарский завод промышленных тракторов, стали для ребят наставниками и партнерами. Кванторианцы искренне поблагодарили инициаторов акции за возможность заглянуть в «мир реальных дел и крутых машин».