vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Cтуденты инженерной школы УрФУ прошли первую практику на Уралвагонзаводе

Cтуденты инженерной школы УрФУ прошли первую практику на Уралвагонзаводе

14 студентов первого курса Высшей инженерной школы Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина прошли учебную ознакомительную практику на Уралвагонзаводе. Ребята из Екатеринбурга, Перми, Магнитогорска, Кировограда, Челябинской и Кировской области, обучающиеся по направлению подготовки «Системный анализ и управление», впервые знакомились с реальным производством.

Высшая инженерная школа УрФУ готовит инженеров будущего. Современные инженерные кадры обучаются здесь на основе современных подходов. Студенты специальности «Системный анализ и управление» имеют серьезную инженерную подготовку, способны в будущем управлять не только технологическими процессами, но и быть управленцами и менеджерами высокого уровня. Ознакомительная практика для студентов организована в рамках системной работы базовой кафедры УрФУ «Машиностроение», созданной на Уралвагонзаводе в 2014 году.

В течение недели будущие инженеры знакомились с градостроительным предприятием, его историей, реальным производством и современным оборудованием. Первокурсники побывали в инструментальном цехе, цехе штампов и приспособлений, цехе резино-технических изделий и производства электродов, в отделе главного электроника, центре исследований и испытаний металлов и малярно-сдаточном цехе № 2. С историей танковой отрасли ребят познакомили на экскурсии в Музее бронетанковой техники.

Во второй половине дня у студентов проходили практические занятия в учебно-производственном цехе Центра подготовки персонала Уралвагонзавода. Ребята получили дополнительные компетенции в специализированных учебно-практических классах «Мехатроника», «Гидроавтоматика», «Электропривод» и «Автоматизированная металлобработка».

Антон Машарипов, мастер производственного обучения Уралвагонзавода отметил, что со студентами обсуждались все те же темы, что и с действующим персоналом Уралвагонзавода, который приходит на курсы повышения квалификации.

Владимир Климарев, руководитель практики от Высшей инженерной школы УрФУ:

- Такая практика для первокурсников крайне важна, чтобы устранить разрыв между теоретическими знаниями и их практическим применением. На базе лаборатории университета не всегда есть возможность показать, что есть на реально действующем производстве. Интересно было показать студентам реальное производство, реальные механизмы, реальные технологические процессы. Ребятам понравилось. В частности, интересно было посмотреть на элементы применения бережливого производства. Эта тема близка к будущей специальности студентов.

Дмитрий Захаров, студент Высшей инженерной школы УрФУ:

- Мы узнали о новых для себя технологиях, как организовывается производство, узнали, как в будущем будут внедряться новые технологии, которые уже закупаются. Мы рассматриваем Уралвагонзавод как возможное продолжение нашей профессиональной деятельности, местом трудоустройства. Потому что завод остается актуальным и широкомасштабным не только для России, но и для зарубежных стран.