vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Дань памяти моторостроителям, погибшим на войне

Дань памяти моторостроителям, погибшим на войне

У пермских моторостроителей есть традиция, которой уже 53 года: 9 мая они идут через весь город на Воинское кладбище к мемориалу «Скорбящая», чтобы возложить цветы на могилы тех, кто умер от ран в госпиталях.

В этом году, несмотря на холодную погоду, сотрудники предприятия возложили венки и цветы к памятнику рабочим и служащим завода им. Я. М. Свердлова, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а затем многотысячной колонной вместе с коллективами других предприятий Свердловского района дошли до Воинского кладбища. Для работников завода 9 мая – не просто день памяти. Это еще один повод рассказать своим детям и внукам о героическом подвиге нашего народа не только на фронтах, но и в тылу. В шествии участвовало много молодежи: по традиции именно молодые ребята несут в этот день заводское знамя Победы.              

Рашид Дзунза, председатель Совета ветеранов «Пермских моторов»:

- Эта победа нам досталась нелегко. С завода имени Сталина на войну ушло 3266 человек, из них не вернулось около тысячи. Победа ковалась и в тылу. Наши заводчане в самых суровых условиях, забыв о сне и отдыхе, не просто работали и наращивали объем продукции, но и осваивали новейшие модели авиамоторов. Двигатели, которые ставились на самолеты Ла-5, Ла-7 и другие, обеспечивали нам победу в воздухе.

Всё больше ветеранов уходит. Участников войны в нашем Совете ветеранов осталось всего 37 человек, около 800 тружеников тыла. И наша задача – сделать все, чтобы они чувствовали нашу поддержку и заботу.

Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы», депутат Законодательного Собрания Пермского края:  

- Уважаемые ветераны, моторостроители, пермяки! Четыре года войны и 73 года памяти – памяти об этих четырех годах сражений и трудовых подвигов. Мы здесь для того, чтобы помнить, чтобы передавать другим поколениям память о том страшном времени. Вечная память тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Крепкого здоровья всем нашим ветеранам.