vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



День донора на Московском вертолётном заводе им. М.Л.Миля

День донора на Московском вертолётном заводе им. М.Л.Миля

12 февраля 2015 года на Московском вертолётном заводе им. М.Л.Миля проводился День донора крови. Очередная ежегодная акция добровольной сдачи крови собрала более 90 работников завода, к сдаче крови медики допустили 80 человек. Много это или мало? Во всяком случае, больше, чем в прошлом году. Желающих участвовать в Дне донора было очень много, но производственный процесс на предприятии прервать нельзя, поэтому отпустили не всех.

В спортивном зале МВЗ разместились две выездные бригады Центра крови Федерального медико-биологического агентства России, оснащённые современным мобильным оборудованием для экспресс-анализов и забора крови. Врачи проверили каждого желающего сдать кровь на наличие противопоказаний: кроме известного перечня инфекционных и хронических заболеваний, отклонений в картине крови и перенесённых хирургических вмешательств, противопоказаниями являются подчас неожиданные вещи – например, недавнее прокалывание ушей и нанесение татуировок. Прошедшие отбор усаживались в кресла и жертвовали частью своего организма на нужды медицины.

По статистике для успешного функционирования системы здравоохранения на каждую тысячу человек населения должно приходиться сорок доноров крови. Ведь кровь не только переливается больным непосредственно, из неё извлекают ценные компоненты, изготавливают лекарства. Например, тромбоцитный концентрат – незаменимый препарат для онкологических больных, проходящих химиотерапию. Без донорских тромбоцитов такому больному не выжить.Донорская плазма необходима при лечении обширных ожогов. Да, есть и синтетические кровезаменители, но они не могут полностью заменить кровь и применяются только в случае экстренного переливания, после чего нуждаются в замене донорской кровью и её компонентами.

Забор крови у работников МВЗ им. М.Л.Миля продолжался три часа, после чего каждый донор получил документ, удостоверяющий его право на установленные законом донорские льготы, а также денежную компенсацию за питание. Но никто не остался без обязательного после сдачи крови чаепития: чай, кофе, пирожки, печенье и конфеты обеспечил завод. Донорам выдали значки и памятные сувениры. День прошёл, что называется, на подъёме – настроение доноров передалось организаторам, и сотрудники Центра крови в очередной раз отметили, что на Московском вертолётном заводе работают весёлые и неравнодушные люди.

Мало кто знает, что каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. Поэтому так важно донорство – одно из благороднейших дел. Недаром само слово «донор» происходит от латинского donare – «дарить». Может быть, 80 человек в масштабах нашей огромной страны не так уж и много Но, если вернуться к статистике, благодаря донорству сотрудников Московского вертолётного завода им. М.Л.Миля две тысячи сограждан обеспечены донорской кровью и её компонентами. А вот это уже заметно.