vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



День памяти погибших подводников

День памяти погибших подводников

7 апреля 1989 года была перевёрнута одна из самых скорбных и трагических страниц российского подводного флота. В этот день оснащённая по последнему слову техники атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец»,  возвращаясь с боевого дежурства на базу, затонула в нейтральных водах Норвежского моря. В состав экипажа входили 69 человек, 42 из них погибли. С 1996 года дата 7 апреля стала Днём памяти всех погибших моряков-подводников, самоотверженно выполнявших свой воинский и гражданский долг и отдавших свои жизни за безопасность своего Отечества.

Профессия моряка-подводника всегда была профессией особого риска. Это относится и к военному, и к мирному времени. Во время Первой мировой и Гражданской войн в России погибло 29 подводных лодок; во Вторую мировую войну – 101. Катастрофы мирного времени унесли десятки человеческих жизней. Самые страшные из них – гибель дизельной ракетной подводной лодки К‑129 в 1968 году (98 погибших), атомной подводной лодки К-8 в 1979 году (52 погибших), атомного подводного ракетного крейсера К‑141 «Курск» в 2000 году (118 погибших).

В этот день,  отдавая дань мужеству и героизму моряков-подводников всех поколений, мы скорбим и низко склоняем головы перед светлой памятью  тех, кто погиб на боевом посту, обеспечивая независимость нашей Родины.