vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



День шифровальщика

День шифровальщика

В этот день 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление о создании Криптографической службы России. А шифровальное дело, или тайнопись, как переводится с латыни слово криптография, появилось с распространением письменности несколько тысячелетий назад. С тех пор способы и технологии шифрования претерпели множество изменений – от простой замены букв другими буквами, символами или цифрами, до современных методов, основанных на законах математики и информатики.

Развитие криптографии было бы невозможно без творческой мысли инженеров и конструкторов. Первая механическая машина для шифрования  появилась ещё в 1790 году, с начала XX века широкое распространение в наиболее развитых странах получили роторные шифровальные машины. Теоретическую основу создания техники машинного шифрования  впервые предложил советский инженер-конструктор Иван Петрович Волосок в 1930 году, под его руководством в 1932 году был создан первый  образец шифровальной машины «ШМВ –1». Параллельно развивались методы математического шифрования и кодирования, превратившие криптографию в науку высоких технологий.

С последней четверти XX века криптография неотделима от компьютеров и информационных технологий. И если до 60-70-х годов прошлого века во всех странах она находилась в ведении структур, отвечающих за безопасность связи и информации, то сегодня криптография  прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Её достижения используют в электронном документообороте, электронной коммерции,  телекоммуникации. Цифровая подпись – это тоже достижение современной криптографии.  

Союз машиностроителей России от всей души поздравляет работников Криптографической службы России и всех, имеющих отношение к её работе, с профессиональным праздником. Желаем вам здоровья, благополучия, новых инженерных решений, творческих и профессиональных успехов!