vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



День станочника в Арсеньевской авиакомпании «Прогресс»

День станочника в Арсеньевской авиакомпании «Прогресс»

Традиционный ежегодный праздник «День станочника» состоялся в Арсеньевской авиакомпании «Прогресс» им Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в состав Госкорпорации «Ростех»). В этот день здесь в торжественной обстановке посвящали в будущую профессию девятиклассников из нового набора меж­школьного технического класса, много лет успешно функционирующего на базе учебного центра предприятия. Мероприятие состоялось при организационной поддержке Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. 

В этом году связать свою жизнь с техническими профессиями – слесаря, токаря, токаря-револьверщика или фрезеровщика, – решили 96 учащихся 9-х классов из различных школ города. Как и в обычном образовательном учреждении, учебный год для них начался в сентябре, а в ноябре ребят собрали в учебном центре авиакомпании «Прогресс» для торжественного посвящения в станочники.

Начальник учебного центра, член Союза машиностроителей России Елена Степановна Абиева тепло поприветствовала ребят, с удовлетворением отметив, что среди собравшихся присутствует немало девушек.

«Те годы обучения, которые вы проведете здесь, в учебном центре, навсегда останутся в вашей памяти, а те знания и навыки, которые вы получите, обязательно пригодятся вам если не в профессиональной, то в обычной жизни точно, – отметила Елена Степановна. – Более того, зная ваш интерес к компьютерам, информационным технологиям и всему, что с этим связано, мы приняли решение организовать для вас дополнительные факультативные занятия, на которых вы будете осваивать инженерную графику, компьютерное моделирование и работу на станках с программным управлением».

Начальник учебного центра добавила, что всех учащихся ждет еще один «бонус» – на период летних каникул каждому из тех, кто изъявит желание и проявит себя во время учебы, будет предложено трудоустройство на предприятии. А это возможность не только заработать на карманные расходы, но и официально начать свой трудовой стаж.

После торжественного открытия мероприятия его участников ждала насыщенная программа. Ее первым пунктом стали мастер-классы, в ходе которых десятиклассники, обучающиеся в техническом классе уже второй год, продемонстрировали своим младшим товарищам полученные за это время знания и навыки. Ребята с большим интересом наблюдали, как обычный брусок металла в умелых руках юных рабочих с помощью настоящих промышленных станков превращается в замысловатую деталь. С помощью такой демонстрации новички технического класса смогли более полно представить, чем им предстоит заниматься и какую работу они совсем скоро смогут выполнять самостоятельно.

Затем ребята отправились на не менее интересный мастер-класс, в ходе которого им было предложено собрать металлическую фигурку человека из деталей, только что выполненных их старшими товарищами – токарями, токарями-револьверщиками, слесарями и фрезеровщиками. Несмотря на то что само задание оказалось несложным для учащихся, оно наглядно показало, что каждая профессия на заводе важна, ведь получить итоговое изделие, будь то простая фигурка или настоящий вертолет, можно только при непосредственном участии каждого из рабочих, задействованных в производственном цикле. Кстати, возможность собрать легендарный «Аллигатор» ребятам тоже была предоставлена – им раздали плоские фигуры, вырезанные лазером из мягкого металла, из которых путем несложных манипуляций они получили объемные макеты вертолетов. Стоит ли говорить, сколько восторженных эмоций вызвало это задание!

А пока одна группа учащихся осуществляла сборку металлических изделий, другой группе был предложен к просмотру фильм об участии квалифицированных рабочих в чемпионатах профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, а также наставничестве на предприятии.

Живой отклик и неподдельный интерес вызвал у новичков технического класса ставший с недавних пор традиционным мастер-класс на участке современных станков с программным управлением. Учащиеся, не отрывая глаз, наблюдали за тем, как высокотехнологичный робот, казалось бы, совершенно самостоятельно изготавливает заданную деталь – вращает заготовку, меняет инструменты и придает детали завершенный вид. Конечно, без помощи человека здесь все же не обойтись – именно оператор станка пишет программу, по которой работает станок, – но сам процесс, так или иначе, выглядит завораживающе и немного волшебно.

После увлекательных мастер-классов юных станочников пригласили в Информационный центр предприятия. Здесь их уже ждали почетные гости, каждый из которых выступил с приветственной речью.

«Перед каждым человеком рано или поздно встает необходимость выбора будущей профессии, и поскольку вы здесь – очевидно, что вы этот выбор уже сделали, – обратилась к ребятам заместитель директора по производству, член Союза машиностроителей России Татьяна Анатольевна Деева. – У многих из вас на нашем предприятии работают бабушки и дедушки, мамы и папы, и каждый из них вносит свой вклад в создание большой, красивой и умной машины. Сегодня у вас появилась возможность получить ценные технические знания и продолжить их дело. Я вас искренне с этим поздравляю и приглашаю в нашу большую рабочую семью!»

От лица молодых специалистов «Прогресса» учащихся технического класса поприветствовала инженер-технолог отдела главного металлурга, председатель Совета молодежи предприятия, член Союза машиностроителей России Юлия Бобровникова:

«Я приехала в Арсеньев в 2012 году после окончания Иркутского государственного университета путей сообщения, и с тех пор ни разу не пожалела о своем решении. Я горжусь своей работой, своими коллегами и предприятием, которое тоже стало для меня родным. Здесь у меня есть возможность заниматься любимым делом, расти в профессиональном плане, посещать конкурсы и научно-практические конференции различного уровня, обмениваться опытом с коллегами из других предприятий холдинга «Вертолеты России», участвовать в общественной жизни предприятия. Вам действительно повезло, что вы сегодня находитесь здесь, потому что «Прогресс» открывает для своих сотрудников множество перспектив, главное – иметь желание и стремление развиваться в выбранной профессии».

Присутствующая на мероприятии главный специалист управления образования Арсеньевского городского округа Елена Николаевна Денисюк присоединилась к поздравлениям и поблагодарила многолетнего социального партнера – Арсеньевскую авиакомпанию «Прогресс» в лице Елены Степановны Абиевой за успешную реализацию проекта «Меж­школьный технический класс».

Кроме того, ребятам в этот день было представлено несколько увлекательных мини-фильмов и видеороликов о предприятии, его производственных мощностях, выпускаемой продукции и выдающемся коллективе.

Завершился «День станочника» вручением подарков с корпоративной символикой авиакомпании «Прогресс», которые ребята получили из рук своих наставников – мастеров производственного обучения, и коллективным фотографированием.

Отметим, что те из ребят, кто остается в техническом классе на все три года обучения, по его окончании сдают экзамены: теоретическое задание (тесты) и практическое (изготовление детали). Их успешное выполнение дает право на получение удостоверения с присвоением второго разряда по выбранной профессии. Для кого-то это реальная возможность устроиться на работу сразу после окончания школы, а для кого-то – весомый бонус при поступлении. Одним словом, это хорошая путевка в жизнь!