vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Денис Мантуров: «Объем отечественного производства субстанций для выпуска лекарств будет увеличен до 39 процентов»

Денис Мантуров: «Объем отечественного производства субстанций для выпуска лекарств будет увеличен до 39 процентов»

В ходе встречи Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова с депутатами Думской фракции «Единая Россия» Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев поднял тему импортозамещения в фармацевтике. В частности, парламентарий поинтересовался у Главы ведомства как планируется реализовывать политику импортозамещения субстанций для производства лекарств с целью снижения себестоимости выпуска готовых лекарственных препаратов.
 
Министр подчеркнул, что субстанция – действительно, наиболее важный сегмент в производстве лекарственных препаратов, от него зависит формирование итоговой цены: «Что касается производства лекарств в целом, точнее, медицинских наименований, которые вошли в перечень жизненно важных лекарственных препаратов, их на сегодняшний день - 605, причем 413 препаратов производится в России, и только треть - чуть больше 200 -  производства полного цикла, включающие субстанцию».
 
Денис Мантуров отметил, что за последний год за счет реализации государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» удалось наладить производство лекарственных препаратов по медицинским непатентованным наименованиям полного цикла на предприятиях Московской, Владимирской и Кировской областей.
 
Глава ведомства напомнил, что в 2015 году, благодаря поддержке депутатского корпуса, были внесены изменения в госпрограмму и объемы ее финансирования. В связи с этим планируется предоставление финансовых средств в виде субсидий предприятиям, которые будут обеспечивать  производство субстанции полного цикла в России: «Поэтому, помимо тех НИОКР по разработке технологии и организации производства фармацевтических субстанций, которые реализовались с 2011 года, мы ввели отдельную категорию субстанций, и рассчитываем увеличить объемы производства фармсырья до 39 процентов от общего объема импортных закупок».