vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Депутаты Госдумы уточнили порядок определения первого налогового периода для индивидуальных предпринимателей

Депутаты Госдумы уточнили порядок определения первого налогового периода для индивидуальных предпринимателей

Принятые поправки в 55 статью Налогового кодекса РФ распространяют на индивидуальных предпринимателей правила определения начала и окончания течения налогового периода, равного календарному году, которые до настоящего времени применялись только для юридических лиц.

Соавтор поправок, Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев пояснил, что до сих пор созданная в декабре организация могла включить результаты своей деятельности за этот месяц в налоговую отчетность за следующий календарный год. Индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшиеся в последний месяц года, подобной привилегии были лишены и подавали отчетность за работу в декабре отдельно.

«В первом чтении поправки, устраняющие неравенство в налогообложении организаций и индивидуальных предпринимателей, мы приняли еще осенью 2016 года. В процессе обсуждения законопроекта было решено аналогичные правила установить еще и для определения налогового периода для квартальных налогов. Теперь организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные менее, чем за 10 дней до конца квартала будут отчитываться за период со дня создания фирмы (или регистрации предпринимателя) до конца следующего квартала», - уточнил парламентарий.