Депутаты хотят повысить штрафы за недостоверные сведения о пожарах | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Депутаты хотят повысить штрафы за недостоверные сведения о пожарах

Депутаты хотят повысить штрафы за недостоверные сведения о пожарах

Депутаты Госдумы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект, направленный на улучшение ситуации с лесными пожарами. Законопроектом устанавливается административная ответственность за непредставление, несвоевременное представление либо представление недостоверных сведений о пожарах или пожарной опасности. Наказание предусматривается в виде штрафа для должностных лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

«Региональные власти зачастую предоставляют недостоверные сведения о пожарной ситуации в регионе, умаляя реальные цифры. В результате средства на профилактику и борьбу с пожарами выделяются в соответствии с предоставленными данными, то есть меньше необходимого из-за недостоверной картины. Чтобы исправить эту ситуацию предлагается установить ответственность для должностных лиц за непредставление или несвоевременное предоставление сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах», - пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. Он сообщил, что, по данным вице-премьера РФ Александра Хлопонина, в этом году площадь лесных пожаров составила,1,4 млн гектаров. Пожары начались еще в марте, наиболее пострадали Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. Причины возгораний разнообразны – изменения климата, повреждения деревьев насекомыми-вредителями, неправильное ведение лесного хозяйства, непотушенные костры туристов и охотников, сельскохозяйственный пал, хулиганские поджоги.

«Вопрос о повышении административного штрафа за непредставление корректных данных по лесным пожарам поднимался экспертами Центра общественного мониторинга ОНФ на конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в феврале 2016 года в Иркутске. По итогам конференции были подготовлены и направлены в Правительство Российской Федерации соответствующие общественные предложения», - сказал Гутенев.