vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Диалог с конструктором»: Гиви Джанджгава на «Армии-2017» рассказал молодым ученым об огромном потенциале российской науки

«Диалог с конструктором»: Гиви Джанджгава на «Армии-2017» рассказал молодым ученым об огромном потенциале российской науки

Президент, генеральный конструктор АО «РПКБ», заместитель гендиректора по НИОКР бортового оборудования АО «КРЭТ»,  член Бюро  Центрального Совета Союза машиностроителей России Гиви  Джанджгава выступил перед гостями «Инновационного клуба», проходящего в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017».

Кроме того, Джанджгава - председатель Совета главных конструкторов КРЭТ в области бортового радиоэлектронного оборудования, член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», член Бюро, член научно-технического совета ВПК при Правительстве РФ, Председатель Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности СоюзМаш России.

Участников встречи, большинство из которых представляли служащие научных рот, молодые специалисты предприятий ОПК, инженеры-изобретатели, а также представители профильных вузов, интересовало, как совместить полет инженерной мысли и жесткие экономические рамки, качества хорошего менеджера и инженера-изобретателя, а также роль военных заказчиков в сотрудничестве с инженерами и конструкторами. Кроме того, участники диалога задавали узкоспециализированные вопросы по магнитным картам, разграничениями ТРИЗ и системной инженерии, работой по корректировке закона о ГОЗ, «задельным» технологиям и ответам на технологические вызовы.        

По мнению Джанджгавы, технические идеи всегда ограничиваются законами экономики, и с этим необходимо считаться каждому конструктору и изобретателю.  Он отметил, что существует  «кривая» заказов, в середине которой находятся заказы, которые продвигают предприятие  вперед, помогают ему развиваться в экономическом плане, а на периферии - разработки, возможно, более значимые в инженерном плане, но менее прибыльные. И каждое предприятие, в первую очередь, ориентируется на те заказы, которые находятся в середине этой кривой. Ведь экономическая составляющая  важна для каждого предприятия, деятельность которого должна приводить к повышению стоимости его активов.

В ходе беседы участники коснулись и вопросов защиты авторских прав изобретателя. По мнению конструктора, определяющим фактором в этом вопросе является именно экономическая составляющая: «Если не прибыльно – никто на ваше изобретение не будет претендовать», - отметил генеральный конструктор «РПКБ», на счету  которого около 300 изобретений.

 «Роль военных – определяющая, - считает Джанджгава. - Заказчик – моя вторая половина, если он ошибется я понесу убытки. Военный должен опережать противника в использовании знаний, поэтому  заказчик – такой же соразработчик, как и инженер». В то же время Джанджгава отметил, что сегодня необходимо очень активно развивать кадры и восстанавливать школы инженерного мастерства. «Раньше звучали такие имена, как Туполев, Микоян, Ильюшин – это профессионалы высочайшего уровня. Но на предприятиях, где они трудились, были директора, которые занимались вопросами менеджмента и организации производства. Один человек, насколько бы талантлив он не был, попросту не в силах охватить такой объем работ: необходимо создавать сильные команды. Так что здесь вопрос остается открытым, кому отдавать «пальму первенства» - талантливому конструктору или менеджеру-производственнику».

На вопрос, чье оборудование лучше - российское или импортное – Гиви Джанджгава ответил, что в разных сферах ситуация различается. «По навигационной системе западники опережают нас, а по навигационным полям - мы впереди. Опередили американцев на два года благодаря усиленной работе. Главное - концентрировать усилия, и тогда все получится. Соперников нам нет. Мы пытаемся кого-то копировать, но это неправильно: необходима целенаправленная работа по развитию высокотехнологичного производства. Российские ученые – талантливейшие изобретатели, наша наука обладают огромным потенциалом, и если сообща работать над этим, русская инженерная школа всегда будет на большой высоте», -  уверен Джанджгава.

Отметим, на площадке специальной экспозиции «Инновационный клуб» проходит серия «Диалогов с конструктором» – открытых встреч с генеральными конструкторами ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России.  Встречи организованы Союзом машиностроителей России и Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям». Гости этих мероприятий – студенты и аспиранты ведущих технических вузов, представители стартапов и малых инновационных предприятий, образовательных и инжиниринговых центров, военнослужащие научных рот ВС РФ, молодые ученые, студенты российских профильных вузов.